Рост самоубийств в Великобритании объяснили экономическими трудностями

фото

В мире | 15 августа 2012 года, 20:07

Экономический спад стал причиной более одной тысячи самоубийств, случившихся в последнее время в Великобритании. Об этом, как сообщает газета The Daily Mail, свидетельствуют данные исследования специалистов из Кембриджского университета, Ливерпульского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, опубликованного в British Medical Journal.

Исследователи сравнили количество реальных самоубийств с докризисными прогнозами и обнаружили, что первый показатель заметно превышает второй. На 846 мужчин и 155 женщин больше приняли решение добровольно уйти из жизни в период между 2008 и 2010 годами - как полагают ученые, из-за рецессии, роста безработицы и жестких антикризисных мер правительства.

В 2000-2010 годах вследствие ежегодного десятипроцентного роста безработицы на 1,4% увеличилось число самоубийц-мужчин. В 2008-2010 годах в Великобритании ежегодный рост количества безработных на 25,6% спровоцировал увеличение числа самоубийств среди мужчин на 3,6%.

В 2010 году число самоубийств немного сократилось в связи с улучшением ситуации с безработицей в традиционно "мужских" отраслях.

Как пояснил в этой связи агентству Reuters принимавший участие в исследовании кембриджский социолог Дэвид Стаклер, для мужчины очень важно наличие работы, которое означает не только доход, но и статус в обществе. В Британии мужчины совершают суицид в три раза чаще женщин, которые гораздо охотнее рассказывают о своей депрессии и обращаются за помощью.

"Это мрачное напоминание после эйфории Олимпийских игр о стоящих перед нами проблемах", - констатирует ученый.

Помимо экономических факторов, поводом для суицида становятся психические расстройства, депрессия и злоупотребление алкоголем, говорят авторы исследования. Кризис же только усиливает эмоциональное напряжение, которое провоцирует рост заболеваемости депрессией, абортов и алкоголиков.

Авторы исследования также обращают внимание и на ситуацию в других государствах Европы, в частности, в Греции и Ирландии, где в 2007-2009 годах также наблюдался резкий рост числа самоубийств в связи с ростом безработицы и социальной уязвимости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство, причем на одно самоубийство приходится 20 неудавшихся попыток уйти из жизни.

Источник: Newsru.com
Комментарии