Судье по делу Pussy Riot предоставили охрану

фото

В мире | 16 августа 2012 года, 15:37

Накануне оглашения приговора троим участницам Pussy Riot судье Хамовнического суда столицы, рассматривающей скандальное дело о выходке активисток в храме Христа Спасителя, была предоставлена государственная защита. Необходимость в обеспечении безопасности возникла из-за того, что судье Марине Сыровой начали поступать угрозы.

"С соответствующей просьбой об обеспечении безопасности судьи обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова", - сообщили "Интерфаксу" в суде. Там отметили, что ходатайство об обеспечении защиты судье связано "с постоянно поступающими угрозами".

За время судебного разбирательства по делу Pussy Riot нареканий к работе Сыровой у сторонников активисток накопилось немало. Так, адвокаты Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич неоднократно заявляли отводы судье, оставшиеся, впрочем, без удовлетворения. А не участвующие в слушаниях многочисленные зрители в блогах и соцсетях заявляют о якобы имеющемся пристрастном подходе судьи к ведению процесса. Сырова чаще удовлетворяет ходатайства гособвинения, а просьбы стороны защиты оставляет без внимания, подчеркивают сторонники Pussy Riot.

Не прибавляет народной любви Сыровой и негативная статистика. Как подсчитали журналисты, за три последние года своей работы судья вынесла лишь один оправдательный приговор из 178, и тот - по делу о ДТП.

Отметим, что коллега Сыровой из Таганского суда столицы Елена Иванова, принимавшая решения о продлении ареста тогда еще подозреваемым участницам Pussy Riot, уже становилась объектом нападения. В апреле выходец из Ростовской области Андрей Бородин ворвался в кабинет судьи Ивановой и, угрожая топором, потребовал выпустить арестованных активисток.

"Среди сторонников Pussy Riot больше адекватных людей, чем с противоположной стороны"

Защита участниц Pussy Riot, однако, сомневается в том, что судье Сыровой угрожает какая-либо опасность. "Среди защитников и сторонников Pussy Riot гораздо больше адекватных людей, чем с противоположной стороны", - заявила "Интерфаксу" адвокат подсудимой Самуцевич Виолетта Волкова.

Она добавила, что "не уверена, что подобные угрозы поступали в адрес судьи", но при этом подчеркнула, что с пониманием относится к подобным вещам.

"Если судья Сырова считает, что ей угрожает опасность, она была вправе попросить о защите. Мы всегда выступаем за то, чтобы все участники процесса чувствовали себя комфортно и безопасно", - добавила адвокат.

Источник: Newsru.com
Комментарии