Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу

фото

В мире | 16 августа 2012 года, 19:13

Власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом 16 августа сообщает Associated Press.

О решении властей на пресс-конференции в четверг заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. "Эквадор решил предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу в ответ на запрос на имя президента", - цитирует Патиньо Reuters.

Ассанж попросил политического убежища у Эквадора в июне 2012 года, после того, как британский суд согласился экстрадировать его в Швецию, где против него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Ассанж опасается, что Швеция выдаст его США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже и разглашении секретной информации.

С 19 июня Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. 15 августа британские власти пригрозили взять здание дипмиссии штурмом, если основатель WikiLeaks не будет выдан. К посольству стянули силы полиции. 16 августа возле здания собрались сторонники Ассанжа. Несколько человек были задержаны.

Ранее официальный Лондон заявлял, что решение эквадорских властей предоставить убежище Ассанжу никак не отразится на его судьбе, пригрозив лишить посольство дипломатического статуса. В ответ в правительстве Эквадора заявили, что подобный шаг будет воспринят как враждебный и неприемлемый.

Шведские власти признать решение о предоставлении основателю WikiLeaks политического убежища отказались. В британском МИДе заявили, что "разочарованы" действиями Эквадора и пообещали добиться экстрадиции Джулиана Ассанжа в соответствии с решением суда.

Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. Ресурс специализируется на публикации секретной информации различных ведомств и организаций. В последние годы на WikiLeaks были опубликованы документы военных кампаний в Ираке и Афганистане, а также материалы американской дипломатической переписки.

фото с сайта sverigesradio.se

Источник: Lenta.ru
Комментарии