Эквадор попросит ООН защитить Ассанжа

фото

В мире | 17 августа 2012 года, 21:44

Эквадор намерен обратиться за помощью ООН, чтобы защитить свое посольство в Лондоне. Дипломаты опасаются, что Великобритания может прибегнуть к силе, чтобы арестовать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Парламент Эквадора предложил правительству страны обратиться в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета Безопасности. "Рекомендовать эквадорскому правительству посредством необходимых процедур запросить срочный созыв совещания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы не допустить использования силы со стороны правительства Объединенного Королевства и Северной Ирландии при незаконном проникновении в посольство Эквадора", – сказано в резолюции внеочередного пленума парламента.

В документе подчеркивается, что вторжение в эквадорское диппредставительство будет "посягательством на национальный суверенитет и грубым нарушением международного права", а также устава ООН". Кроме того, Эквадор решил подать ходатайство и в Организацию американских государств (ОАГ). Согласно документу ОАГ должна будет признать незаконными все действия, предполагающие вторжение властей Британии на территорию посольства Эквадора.

Ранее британский МИД в письме уведомил эквадорские власти о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях 1987 года. Как сообщает РИА Новости, ведомство указывало, что помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его держава "перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение".

"Мне хотелось бы думать, что это письмо – результат плохого перевода или неточности. Но нет, это официальный документ Объединенного Королевства, поступивший в наш МИД", – прокомментировал послание председатель Национальной ассамблеи Фернандо Кордеро.

Лондон также предупредил дипломатов, что, независимо от предоставления убежища Ассанджу, Великобритания не выдаст документ, разрешающий ему прибыть в аэропорт из посольства, передает ИТАР-ТАСС.

Посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала назвал угрозы лишить посольство Эквадора дипломатического статуса проявлением колониального мировоззрения "великой державы", которая считает, что может навязывать другим свое мнение.

фото с сайта reporterus.com, ntv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии