Сирийские повстанцы сообщили о бегстве вице-президента страны

фото

В мире | 18 августа 2012 года, 11:49

Сирийские повстанцы заявили, что вице-президент правительства Башара Асада Фарук Шараа бежал в Иорданию. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление представителя Свободной армии Сирии.

Представитель оппозиции также заявил в интервью телеканалу, что вместе с Шараа Сирию покинули два других высокопоставленных чиновника, однако их имен он не назвал. По данным "Аль-Арабии", Шараа исчез два дня назад, однако информация о его бегстве не подтверждалась до тех пор, пока он не достиг Иордании. 16 августа в СМИ появились сообщения об исчезновении аш-Шараа, однако телеканал сообщил о том, что Сирию покинул его родственник с той же фамилией.

74-летний Фарук Шараа занимал пост вице-президента с 2006 года, до начала 1960-ых годов он работал в авиационной промышленности, затем изучал в Лондоне международное право, и в 1976 году был назначен послом в Риме, в 1984 занимал пост министра иностранных дел.

В начале августа Сирию покинул бывший премьер-министр Рияд Хиджаб, он также бежал в Иорданию. 16 августа состоялась его пресс-конференция в Аммане, на которой он заявил, что перешел на сторону повстанцев, и призывал других чиновников примкнуть к оппозиции. По словам Хиджаба, правительство Асада находится в глубоком кризисе, а сирийская армия контролирует лишь 30 процентов территории страны.

Гражданская война между оппозицией и правительственными войсками продолжается более полутора лет, с марта 2011 года. Вооруженный конфликт начался после жестокого подавления войсками Асада мирных протестов населения, которое требовало демократизации страны. Оппозиция добивается отставки президента и смены режима. По данным правозащитных организаций, за время конфликта погибли не менее 20 тысяч человек.

фото: upmonitor.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии