Международное сообщество обсудит конфликт между Лондоном и Кито

фото

В мире | 18 августа 2012 года, 12:57

Министры 30-ти государств обсудят конфликт между Великобританией и Эквадором. Он разгорелся из-за решения южноамериканской страны предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Противостояние Кито и Лондона набирает обороты. В ситуацию решило вмешаться международное сообщество. Министры иностранных дел более чем 30 стран Северной и Южной Америки встретятся 24 августа, чтобы обсудить дипломатический кризис в отношениях Британии и Эквадора.

Против проведения совещания высказались США, Канада и Тринидад и Тобаго. В Вашингтоне, в частности, заявили, что проблема между Эквадором и Великобританией носит двухсторонний характер, поэтому не стоит вмешиваться в ее решение.

Стоит отметить, что британские власти намерены арестовать Джулиана Ассанжа, как только он покинет посольство Эквадора в Лондоне. Здесь он провел уже два месяца. Ассанжу угрожает экстрадиция в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. Сам создатель Wikileaks называет это дело политически мотивированным.

Между тем президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что Ассандж может провести в посольстве республики в Лондоне "неопределенно долгое время". Он объяснил это позицией британских властей, которые не гарантируют основателю сайта WikiLeaks безопасного выезда из страны.

фото: reporterus.com; sverigesradio.se; ntv.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии