МИД РФ напомнил об ответственности за оскорбление чувств верующих на Западе

фото

В мире | 18 августа 2012 года, 21:39

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич 18 августа напомнил, что законодательство ряда западных стран предусматривает уголовную ответственность за оскорбление нравственных чувств граждан. Комментарий Лукашевича, который он дал в ответ на соответствующий вопрос СМИ, размещен на сайте МИД.

По словам Лукашевича, уголовный кодекс ФРГ предусматривает наказание на срок до трех лет лишения свободы или штраф за "деликты, совершаемые против религии и воззрения". Речь идет о статьях 166 и 167 уголовного кодекса ФРГ.

В качестве еще одного примера Лукашевич привел статью 189 уголовного кодекса Австрии, которая предусматривает наказание до шести месяцев лишения свободы за хулиганские действия в церкви, "оскорбляющие нравственные чувства".

В каком контексте был задан вопрос об ответственности за оскорбление чувств верующих в западных странах, не уточняется.

За день до публикации комментария МИД в Москве был вынесен приговор по резонансному делу панк-группы Pussy Riot, которых обвиняли в хулиганстве на почве религиозной ненависти за "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Суд признал трех участниц акции в Храме Христа Спасителя виновными и приговорил их к двух годам колонии общего режима.

Приговор по делу Pussy Riot вызвал негативную реакцию международного сообщества. С осуждением действий российского суда выступили, в частности представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, Госдепартамент США, представители дипломатических ведомств Великобритании, Франции и других стран. Также во многих странах мира прошли уличные акции в поддержку Pussy Riot.

фото: runews.su

Источник: Lenta.ru
Комментарии