Россияне не видят альтернативы Путину

фото

В мире | 18 августа 2012 года, 17:57

Президент России Владимир Путин становится все менее популярным в глазах соотечественников. Правда, количество людей, у которых глава российского государства вызывает егативные эмоции, очень невелико. Большинству, как свидетельствует последний опрос "Левада-центра", все равно. По данным социологов, в последние годы Владимиром Путиным "восхищались" от 3 до 9% опрошенных. Больше всего таких было в предкризисные 2007-2008 годы. Тогда же наблюдался максимум людей, которые относились к Путину просто с симпатией (40%) и минимум тех, кто его ненавидел (1%) и относился с неприязнью (7%).

К январю этого года Путиным восхищались уже только 3% опрошенных и относились позитивно 20%. О негативном отношении к нему заявили 24% респондентов. К августу количество сторонников Путина сократилось до 22%, а противников - до 23%. Больше всего противников у действующего президента, конечно, в Москве - негативно относятся к Путину 25% жителей столицы.

При этом более половины населения относится к президенту либо нейтрально (21%) либо без осуждения (31%). Незаменимым Путина считают 56% опрошенных. По данным на август, 52% россиян в основном поддерживают действия Владимира Путина на посту главы государства, в основном не поддерживают - 24%, а еще 17% признались, что "знают о них недостаточно". "Дело в искусственной атмосфере безальтернативности и, как следствие, надежде, что он будет выполнять обещания, которые давал в предвыборный период и ранее. Это отношение, характерное для пассивной индифферентной массы", - цитирует "Коммерсант" директора "Левада-центра" Льва Гудкова.

Добавим, что лидерам оппозиции, по сравнению с Путиным, доверяют еще меньше. Самым достойным доверия россияне считают Геннадия Зюганова - ему доверяют 15,8%. На втором месте Владимир Жириновский (13%), на третьем - Сергей Миронов (9,5%), за ним следует Михаил Прохоров с 8,5%. Из лидеров внесистемной оппозиции первой оказалась Ксения Собчак - ей доверяют 3,4%. За Собчак следуют Алексей Навальный (2,3%) и Сергей Удальцов (1%). При этом 39,7% россиян рассказали, что не доверяют никому.

"Для нашей страны это стандартный процент аполитичных людей. Какая-то часть из них на выборы не ходит вообще, кто-то приходит и голосует за партию власти - поддавшись настойчивой агитации или отталкиваясь от того, что стабильность лучше перемен", - прокомментировал "Независимой газете" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Он также добавил, что во время кризиса люди поняли, что власть "ничего особенного не может: она способна только удерживать ситуацию, чтобы не стало хуже".

Источник: Utro.ru
Комментарии