Cвященник из Тамбова отказался от сана из-за Pussy Riot (10)

фото

В мире | 19 августа 2012 года, 13:29

Клирик Тамбовской епархии отец Сергий (Баранов) написал официальное письмо в РПЦ, в котором объявил о разрыве отношений с церковью. Диакон потребовал снять с себя священный сан.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", — цитирует диакона РСН.

По мнению Сергия Баранова, Московский патриархат выступил в качестве инициатора возбуждения уголовного дела против Рussy Riot.

"Не касаясь духовно-нравственной оценки содеянного ими поступка, который действительно является недопустимым, — сейчас тысячи людей стали сторонниками Рussy Riot, потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно", — добавил он.

Дело Рussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она расценивает ее как державу судебно-религиозного мракобесия, пишет бывший священник.

По его мнению, процесс над скандальными участницами панк-группы — не последний. "Запустив эту машину репрессий, Церковь и власть запустила машину саморазрушения", — считает диакон.

фото с сайта lexpress.fr, newyorker.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 10
Егорыч4 года назад
Потрясающая осведомленность для заштатного клирика из провинции о "тайном суде РПЦ"
Сайгон4 года назад
"Запустив эту машину репрессий, Церковь и власть запустила машину саморазрушения", — считает диакон.

Фишка в том, что указанный диакон вообще никак не считает, и в его манифесте вообще отсутствуют самостоятельные мысли. Слово в слово повторяются патетические воззвания "униженной и оскорблённой" (приговором в отношении PR) экс-православной Горячевой, и благоглупости журналиста Ореха. Так что мнение очередного перебежчика является не более чем безграмотной попыткой попиариться на фоне постепенно угасающего скандала.
Руслан4 года назад
Насколько известно информация о описанном выше событие пока не подтверждённая и возможно просто утка.