Названы самые зависимые от туризма страны

фото

В мире | 19 августа 2012 года, 20:03

По сообщениям euromag.ru, из 34-х стран, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самыми зависимыми от доходов, приносимых индустрией туризма, государствами признаны Испания и Португалия, пишет prohotel.ru.

Согласно недавно проведенным исследованиям, в 2010 году на долю туристической отрасли приходилось порядка 4,2 процентов от ВВП стран ОЭСР. Вместе с тем, два года назад в туристической и гостиничной отрасли этих стран, входящих в организацию экономического сотрудничества, было занято более 5,4 всех работающих людей.

Вместе с тем, такие общие данные являются усредненными и для многих стран они не характерны. Так, у таких популярных у туристов стран, как Франция и Испания, эти цифры обычно гораздо выше.

В Испании, например, на долю доходов от туризма приходится более десяти процентов ВВП. Во Франции индустрия туризма приносит местной экономике более семи процентов ВВП. Достаточно сильно зависима от индустрии туризма и экономика Португалии. Здесь туротрасль приносит более девяти процентов всех доходов ВВП.

Также исследования показывают, что порядка 66-ти процентов всех поездок, которые осуществлялись путешественниками в 2010 году, пришлось на долю 34-х стран ОЭСР.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что туризм многих европейских государств демонстрирует высокую жизнеспособность и способность поддерживать экономику в сложные периоды. Отельеры европейских стран, экономика которых переживает сейчас не самый благоприятный период, придумывают различные способы, чтобы привлечь туристов. Так, в ряде европейских государств упали цены на гостиницы. Из-за экономического кризиса в этом году значительно подешевели отели Греции.

В Италии далеко не все отельеры решили пойти на снижение цен. Здесь пытаются привлечь туристов разработкой новых маршрутов, внедрением интересных предложений. Недавно правительство Италии решило задействовать старинные маяки, чтобы на их территории создать необычные люксовые отели.

Вместе с тем, в Испании и Португалии, самых зависимых от индустрии туризма странах, недавно по туристической отрасли был нанесен серьезный удар. Из-за пожаров в этих странах временно были закрыты некоторые отели и эвакуированы постояльцы из гостиничных учреждений.

Многочисленные пожары охватили также территорию Канарских островов. В Португалии, в свою очередь, пожарным пока удается не подпускать огонь к курортным зонам.

фото: liveinternet.ru, Getty Images/Fotobank.ru

Комментарии