Александр Лукашенко уволил главу МИДа

фото

В мире | 20 августа 2012 года, 15:15

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил Сергея Мартынова с должности министра иностранных дел, сообщает "Интерфакс". В президентской пресс-службе заявили, что Мартынов был уволен "в связи с переходом на другую работу". На какую конкретно должность он переходит, не уточняется.

Новым главой МИДа назначен Владимир Макей, до сих пор руководивший президентской администрацией.

Сергей Мартынов работал на дипломатический службе с 1980-х годов. Пост министра иностранных дел он занимал с 2003 года.

Владимир Макей, как сообщалось, окончил педагогический институт иностранных языков, а также прошел обучение в дипломатической академии МИДа Австрии. С начала 1990-х годов работал на дипломатической службе, позднее стал помощником президента. Администрацией Лукашенко он руководил с 2008 года.

Владимир Макей включен в "черные списки" белорусских чиновников, составленные Евросоюзом. Тем, кто попал в эти списки, запрещен въезд на территорию ЕС. По мнению Брюсселя, эти люди несут ответственность за нарушения на выборах в Белоруссии и преследование белорусской оппозиции.

Отставка главы МИДа, отметим, произошла на фоне дипломатического конфликта между Белоруссией и Швецией. Поводом для него стал "плюшевый десант" - несанкционированный полет над Белоруссией самолета, с которого сбрасывались плюшевые мишки. Акцию организовало шведское рекламное агентство Studio Total. Официальный Минск сначала отрицал факт полета, однако позднее все же признал, что полет состоялся. Вскоре после этого стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию шведскому послу в Минске, фактически выдворив его из страны. Швеция в ответ отказалась принять нового посла Белоруссии. Тогда белорусский МИД объявил, что отзывает свое посольство из Швеции в полном составе (это означало, что шведским дипломатам придется покинуть Белоруссию).

В сложившейся ситуации высказывались предположения, что страны Евросоюза из солидарности со Швецией отзовут из Минска своих послов. Однако до этого дело пока не дошло.

Источник: Lenta.ru
Комментарии