Ходорковскому могут предъявить новые обвинения

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 07:29

Михаилу Ходорковскому, который находится за решеткой почти 9 лет, могут предъявить новые обвинения. На этот раз речь идет о создании организованной преступной группы, пишет Независимая газета.

Снижения срока экс-главе ЮКОСа следом за послаблением в деле Платона Лебедева ждать не стоит. Больше того, против Михаила Ходорковского могут возбудить новое уголовное дело. На это по мнению защиты бывшего бизнесмена указывают два заочных процесса по делу других представителей компании, адвоката ЮКОСа Ивана Колесникова, обвиняемого в мошенничестве и Леонида Невзлина, его ранее опять же заочно приговорили к пожизненному заключению. Вокруг юкосовских процессов сейчас много шума по поводу организованной группы, и все это никак не связано с конкретными действиями обвиняемых, рассказал Независимой адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Он допустил, что сейчас ситуация с Ходорковским "держится на разогреве - на случай если востребуют сюжет с новым делом против него". Репрессивность российского судопроизводства по мнению Клювганта идет по нарастающей и недавний приговор по делу Pussy Riot это подтверждает. А источник издания в Госдуме напомнил: по статьям о хищении и отмывании денег Ходорковскому нельзя увеличить срок. Но в уголовном кодексе есть статья о создании организованной преступной группы. За это могут дать до 20-ти лет. Такую многоходовку вполне могут разыграть, не исключил источник Независимой.

По его словам так власть может ответить на решение Страсбургского суда. Осенью он начнёт рассматривать требования акционеров ЮКОСа, которые требуют от России многомиллиардных компенсаций.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии