КС Румынии позволил президенту вернуться к работе

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 17:32

Конституционный суд Румынии 21 августа признал несостоявшимся референдум об импичменте президента Траяна Бэсеску, сообщает Agence France-Presse.

В этой связи глава государства, отстраненный от работы на время процедуры импичмента, получил право вернуться к исполнению своих обязанностей.

За соответствующее решение проголосовали шесть из девяти судей. Свое решение они мотивировали тем, что в референдуме приняли участие менее 50 процентов избирателей, положенных по закону.

В то же время румынские лево-центристы, составляющие большинство в парламенте, заявили, что не согласны с таким решением. По их словам, для оценки числа избирателей, пришедших на участки, использовались устаревшие данные. Сейчас же, утверждают противники президента, избирателей в стране стало на два миллиона меньше. По их мнению, это дает все возможности для признания референдума состоявшимся.

В подтверждение своей позиции они приводят такие цифры: на выборах президента в 2009 году за Бэсеску проголосовали более пяти миллионов человек, а на референдуме за его отставку - свыше семи.

Как сообщалось ранее, референдум был провален из-за низкой явки избирателей. По официальным данным, на участки пришли немногим более 48 процентов румын, обладающих правом голоса. 87 процентов этих людей, однако, высказались за отставку президента.

Политический кризис в Румынии, вылившийся в импичмент, начался из-за разногласий между президентом и парламентом относительно мер бюджетной экономии, введенных главой государства по требованию иностранных кредиторов. В парламенте эти действия сочли незаконными, что послужило поводом к началу импичмента.

фото с сайта img0.liveinternet.ru, gorod.lv

Источник: Lenta.ru
Комментарии