Подозреваемый в покушении на Путина попросил убежище на Украине

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 17:08

Арестованный на Украине Адам Осмаев, которого правоохранительные органы РФ подозревают в организации покушения на президента России Владимира Путина, попросил у украинских властей убежище. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказали в местном представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По словам источника агентства, пока просьба Осмаева не будет рассмотрена миграционной службой Украины, он, в соответствии с международным правом, не может быть экстрадирован. При этом, даже если в убежище Осмаеву в итоге будет отказано, он может использовать отсрочку для того, чтобы обжаловать решение украинского суда о его выдаче российской стороне.

В представительстве УВКБ ООН не располагают информацией о том, просил ли на Украине убежище второй фигурант этого дела - гражданин Казахстана Илья Пьянзин, которого также ожидает экстрадиция в РФ.

Недавно одесские суды приняли решение о выдаче российской стороне обоих подозреваемых. Попытки обоих обжаловать это решение в апелляционных инстанциях пока не принесли результатов.

Однако позднее стало известно, что экстрадиция Адама Осмаева приостановлена. Это произошло в связи с вмешательством Европейского суда по правам человека. Защита арестованного, обратившись в ЕСПЧ, заявила, что в России ему грозят пытки. Суд, в свою очередь, запросил у украинской стороны документы по делу Осмаева. В этой ситуации, как признали в Генпрокуратуре Украины, выдачу пришлось отложить. "Поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитировал представителя прокуратуры "Коммерсантъ".

При этом в жалобе, которую адвокаты Осмаева направили в ЕСПЧ, утверждалось, что миграционная служба Украины отказывается рассматривать его просьбу об убежище.

фото с сайта Первого канала

Источник: Lenta.ru
Комментарии