Лавров подсчитал шансы на мир в Сирии

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 19:50

У сирийских властей и боевиков еще есть шанс достичь примирения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями президента Сирии Башара Асада.

"Противников такого движения к национальному примирению немало. В том числе и за пределами Сирии. Поэтому шансы далеко не стопроцентные, но они есть", - сказал министр, отметив, что все, кто занимается мирным процессом, должны понять свою ответственность. "Мы будем делать все, чтобы это произошло", - добавил он.

Кроме того, подчеркнул Лавров, Сирия остро нуждается в гуманитарной помощи. Того, что приходит туда сейчас, недостаточно, отметил он. "Пока, к сожалению, гуманитарная помощь поступает, в основном, сирийцам, которые находятся за пределами Сирии, а внутрь страны ее поступает недостаточно", - сказал министр и призвал нарастить поставки продовольствия и медикаментов.

Накануне глава МИД РФ заявил, что способ решения сирийского вопроса определит судьбу будущих гражданских конфликтов. По его мнению, любое иностранное вмешательство нивелирует значение политического диалога и создаст прецедент для саботирования международных договоренностей в дальнейшем.

Какие-либо односторонние идеи при урегулировании конфликта в Сирии не сработают, заявил Лавров. Необходимо "остановить всех, кто воюет друг с другом", отметил он. "Сейчас главное - остановить вооруженный конфликт, любые другие идеи означают, что их авторы готовы заплатить большим количеством человеческих жизней за достижение каких-то своих целей", - добавил министр.

Тем временем, несмотря на призывы к миру, бои в Сирии не утихают. Верные Асаду войска обстреляли сегодня из артиллерии экономическую столицу страны Алеппо и его окрестности. В результате, по данным правозащитников, погибли девять человек, в том числе - женщины и дети, утверждают правозащитники. Представители повстанцев, в свою очередь, сообщили о гибели 23 своих соратников.

Жертвой обстрела Алеппо стала японская журналистка Мика Ямамото. Тело погибшей женщины уже доставили в Турцию, где ее опознали бывшие коллеги и сотрудники посольства Японии.

Источник: Utro.ru
Комментарии