Объявленного в розыск брата Бакиева нашли через соцсеть

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 20:24

Киргизия требует от белорусских властей выдать брата экс-президента Курманбека Бакиева, который два года был назад объявлен в международный розыск, а недавно был замечен в Минске. Об этом говорится в официальном заявлении республиканского МИДа.

Фотографии человека, очень похожего на младшего брата опального экс-президента, появились Интернете 17 августа. Белорусский оппозиционер Михаил Пашкевич заметил Жаныша Бакиева неподалеку от президентской администрации в центре Минска. "Я успел сделать всего пару кадров и привлек внимание его охраны, следовавшей чуть в отдалении. После этого пришлось спрятать телефон", - рассказал активист "Комсомольской правде".

Фотографии привлекли внимание и внешнеполитического ведомства Киргизии. Министерство иностранных дел направило в адрес МИД Белоруссии ноту, в которой требует как можно скорее задержать Жаныша Бакиева и экстрадировать его на родину, где экс-глава Службы государственной охраны обвиняется в гибели десятков людей в ходе беспорядков весной 2010 года.

В результате беспорядков, прокатившихся в апреле по Киргизии, погибли около 90 человек, еще около полутора тысяч человек получили различные ранения. Больше всего погибших было в Бишкеке, где силовики открыли огонь по толпе демонстрантов, штурмовавшей административные здания. Бунтовщики, в свою очередь, атаковали сотрудников правопорядка, в том числе спецназовцев, и вооружились трофейным оружием, которое тоже пустили в ход.

В результате госпереворота власть перешла временному правительству, а экс-президент Курманбек Бакиев и его семья тогда бежали из страны и получили политическое убежище в Минске. Еще один брат бывшего главы государства, Ахмат Бакиев, был арестован в городе Джалал-Абаде в июле 2010 г. и приговорен к 7,5 годам колонии, но в марте этого года сбежал из мест заключения.

Источник: Utro.ru
Комментарии