Британский депутат защитил Ассанжа от обвинений в изнасиловании

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 20:58

Член британского парламента Джордж Гэллоуэй заявил, что считает обвинение в изнасиловании в адрес Джулиана Ассанжа сфабрикованным с целью выдать его для суда в США. Об этом сообщает издание News.com.au.

Депутат настаивает на невиновности Ассанжа и утверждает, что секс со спящей женщиной никак нельзя считать изнасилованием: "Некая женщина А познакомилась с Ассанжем, пригласила к себе домой, они поужинали, легли в постель и занимались сексом. А потом, как она говорит, она проснулась из-за того, что он решил повторить", - изложил ход событий парламентарий.

"Возможно, с точки зрения сексуального этикета было неправильно предварительно не разбудить ее, - продолжил Гэллоуэй, - Но это ни в коей мере нельзя считать изнасилованием". По его словам, он не верит женщинам, выдвинувшим обвинение против Ассанжа.

Заявление депутата вызвало в Великобритании всплеск общественного негодования, поскольку многие посчитали, что он пренебрежительно отнесся к понятию насилия над женщиной.

фото

Утверждение двух женщин о том, что Ассанж подверг их сексуальному насилию, стали основанием для возбуждения против него уголовного дела. В связи с этими обвинениями британский суд постановил экстрадировать его в Швецию. Ассанж, который в данный момент находится в Лондоне, отрицает свою вину и считает, что Стокгольм выдаст его Вашингтону, где ему могут быть предъявлены обвинение в шпионаже.

21 августа официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала такие опасения необоснованными. По ее словам, делая подобные заявления, Ассанж пытается отвлечь внимание от предъявленных ему обвинений в преступлениях сексуального характера. Она подчеркнула, что "США не имеют никакого отношения к этому делу".

Пытаясь избежать экстрадиции, Ассанж на протяжении двух месяцев укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. 16 августа эта страна согласилась предоставить ему политическое убежище, но он не может покинуть дипмиссию из-за угрозы британских властей сразу же задержать его.

Джулиан Ассанж является основателем сайта WikiLeaks, который начиная с 2007 года публикует секретные документы правительства США. В США идет суд над сотрудником Пентагона Брэдли Мэннингом по обвинению в предоставлении документов сайту Ассанжа.

62-летний Джордж Гэллоуэй известен не только как политик, но и как журналист. В 2003 году он был исключен из лейбористской партии за резкую критику войны в Ираке, которую поддержал тогдашний лидер партии и премьер-министр Тони Блэр.

Гэллоуэй также принимал участие в кампаниях в защиту палестинцев. Особое внимание к себе он привлек после визита к Саддаму Хуссейну в 1994 году, в ходе которого заявил иракскому диктатору, что восхищен "его смелостью, храбростью и стойкостью".

Источник: Lenta.ru
Комментарии