"Одесскому террористу" отказали в убежище

фото

В мире | 21 августа 2012 года, 19:11

Украина отказала в убежище Адаму Осмаеву, подозреваемому в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Об этом сообщила гражданская жена Осмаева Амина Окуева.

Ранее во вторник стало известно, что задержанный украинскими правоохранительными органами Осмаев обратился с прошением о помощи к властям. Он подал документы в миграционную службу, чтобы получить убежище на Украине, но ведомство отказалось их рассматривать. По информации РИА Новости, Осмаев также просит убежище в Грузии и Финляндии.

Как пояснил защитник Валерий Кочетов, в настоящий момент Осмаев не является гражданином ни одной страны. Адвокат отметил, что согласно украинскому законодательству, лица без гражданства не подлежат экстрадиции.

"Неправильно говорить, что Украина отказала предоставлять убежище. В Украине до сих пор вопрос о предоставлении статуса беженца не решен. Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы. И Осмаев это обжаловал в суде, и в настоящее время решения Окружного административного суда Одессы нет", – сказал Кочетов.

Как сообщалось, 14 августа суд Одесской области отклонил жалобу защиты Осмаева и оставил в силе решение Генеральной прокуратуры Украины экстрадировать его в Россию. Ранее Адам Осмаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением спецслужб.

Напомним, что в феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина в Москве. Оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России. Один из злоумышленников погиб при взрыве бомбы. По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Взрывное дело подозреваемый освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Илья Пьянзин. Он согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

фото с сайта Первого канала

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии