Россия присоединилась к ВТО с карликами

фото

В мире | 22 августа 2012 года, 10:38

В среду, 22 августа, Россия официально стала членом Всемирной торговой организации. Именно сегодня вступил в силу протокол о присоединении РФ к ВТО. Россия стала 156-м участником этой организации.

РФ была последней страной, входящей в десятку крупнейших экономик мира, которая не состояла в ВТО. Совсем недавно к этой организации присоединилось маленькое островное государство Самоа, а буквально через пару дней вслед за РФ членом ВТО станет другой остров - Вануату, отмечает РБК.

Членство в ВТО предусматривает отмену Россией целого ряда защитных тарифов. Под удар в связи с этим из-за роста импорта могут попасть сельхозпроизводители и машиностроительная отрасль. Такая ситуация грозит сокращением производства и рабочих мест в России.

Впрочем, мгновенно ситуация не изменится. В ходе переговоров о присоединении к ВТО России удалось добиться переходных периодов для либерализации рынка. Некоторые отрасли будут защищены еще два - три года, а наиболее уязвимые - и вовсе пять - семь лет. К последним относятся автомобильная и легкая промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение.

Однако даже при сохранении переходных периодов уже в 2013 г. бюджет может не досчитаться из-за вступления в ВТО 188 млрд рублей. Еще 257 млрд руб. Россия потеряет в 2014 г., признал ранее глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Вместе с тем он выразил мнение, что бюджетные потери частично компенсирует рост торговли, за счет чего увеличится таможенный сбор.

Есть у России и преимущества от вступления в ВТО. Как отметил Белоусов, это установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, рост экспорта. Кроме того, выиграют и потребители, которые смогут покупать более качественные товары по меньшей цене.

Напомним, договор о вступлении России в ВТО был подписан в конце прошлого года. В ходе длившихся почти 20 лет переговоров Москва связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. В середине июля документ ратифицировала Госдума и Совет Федерации, 22 июля его подписал президент Владимир Путин.

фото с сайта newsgeorgia.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии