Россия начала процедуру экстрадиции Бута из США

фото

В мире | 23 августа 2012 года, 18:16

Минюст РФ начал процедуру экстрадиции Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием и поддержку террористов. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства, в министерство юстиции США по дипломатическим каналам направлен запрос на документы, необходимые для решения в России вопроса об экстрадиции Бута.

Ответ от американского ведомства еще не поступил.

Согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, государство исполнения приговора (в данном случае - Россия) должно предоставить государству вынесения приговора (США) подтверждение того, что осужденный является гражданином этого государства, и гарантии исполнения приговора. Государство вынесения приговора, в свою очередь, должно предоставить заверенную копию вынесенного приговора, информацию об уже отбытом наказании и согласие осужденного на экстрадицию.

В Конвенции также говорится, что все запросы должны направляться Минюстом одного государства Минюсту другого.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минюста РФ, если США предоставит необходимые документы, их направят в российский суд для принятия решения о признании и исполнения приговора Виктору Буту. После этого решение суда направят в Минюст США в качестве гарантии исполнения приговора. Затем американская сторона примет окончательное решение о выдаче Бута.

С просьбой добиться экстрадиции Бута обратилась в Минюст РФ его жена Алла в начале июля 2012 года. При этом сам Бут подает апелляции на свой приговор и пытается добиться его отмены, несмотря на то, что это откладывает решение вопроса об экстрадиции.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. Спустя полгода россиянина экстрадировали в Америку, где в марте 2012 года его приговорили к 25 годам тюрьмы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии