Германия не даст Греции новой отсрочки для проведения реформ

фото

В мире | 23 августа 2012 года, 19:36

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле высказался против предоставления Греции дополнительного времени для реализации согласованных с ЕС реформ. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава ведомства сообщил сегодня накануне визита в германскую столицу премьер-министра Греции Антониса Самараса в эфире радиостанции Suedwestrundfunk. Самарас прибудет в Берлин в пятницу, где проведет переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Центральной темой встречи станет экономическая ситуация в Греции.

"Затягивание времени не является решением проблемы", - сказал Шойбле, заметив, что те договоренности по срокам и объему помощи, которых уже достигла еврозона с Афинами, "находятся на границе того, что может себе позволить с экономической точки зрения" Европа. Глава Минфина ФРГ однако отметил, что необходимо считаться с "тяжелым положением" страны и тем, что "было потеряно много времени" из-за выборов нового правительства.  Ранее против послаблений для Греции высказался и вице-канцлер, министр экономики и новых технологий Германии Филипп Рёслер.

Глава греческого правительства на этой неделе сообщил, что Греции "как глоток воздуха" необходимо дополнительное время для завершения реформ по сокращению дефицита госбюджета. "Мы привержены выполнению своих обязательств, и мы их выполним в полном объеме. Все, что нам необходимо, это - "время вздохнуть", чтобы заставить экономику работать и увеличить ВВП страны", - отметил глава греческого правительства. 

Напомним, недавно стало известно, что Греции для покрытия бюджетных расходов на ближайшие два года понадобятся не 11,5, а 14 миллиардов евро. К этому выводу пришли эксперты так называемой Большой тройки - МВФ, ЕС и ЕЦБ. В настоящее время европейские лидеры ищут, каким образом выделить Греции дополнительные деньги без формирования нового пакета помощи.

Перспектива переводить на счет Афин новые суммы не вызывает энтузиазма в ЕС. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал балканскую страну "бездонной бочкой", бросать деньги в которую становится бессмысленным занятием.

Если нынешние планы сокращения бюджетных расходов на 14,5 млрд евро за ближайшие два года будут признаны нереалистичными, то очередной транш европейской финансовой помощи Греции 31,2 млрд евро снова будет задержан

Поэтому ключевым словом при рассуждениях о будущем Греции является Grexit - ее выход из зоны евро. С очередным подобным прогнозом выступил американский банк Citigroup в докладе, распространенном в четверг в лондонском Сити.  По мнению специалистов банка, нынешние трудности "приведут к выходу Греции из зоны евро в ближайшие 12-18 месяцев". Однако нынешняя ситуация столь неустойчива и непредсказуема, что Греция может покинуть еврозону еще до конца текущего года - в сентябре-октябре, отмечают они. 

"В случае отказа Греции от евро и восстановления национальной валюты ее курс упадет на 60%, что вызовет в 2013-2016 годах сильный рост инфляции", - подчеркивается в докладе.

фото m1.bfm.ru, Bundesfinanzministerium

Источник: Newsru.com
Комментарии