СМИ: Ассанж застрял в посольстве "на века"

фото

В мире | 24 августа 2012 года, 08:37

Власти Эквадора позволят Джулиану Ассанжу находиться в посольстве страны в Лондоне ровно столько, сколько он пожелает. Об этом The Guardian сообщил представитель эквадорского посольства. Однако тайно вывозить австралийца из Лондона Эквадор не собирается. Ранее в ряде СМИ появились предположения, что основателя WikiLeaks могут вывезти из Великобритании дипломатической почтой, которая, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, не подлежит проверке.

По словам источника в посольстве, Швеции и Великобритании необходимо дать политические гарантии того, что Ассанж, обвиняемый в Швеции в изнасиловании, не будет затем экстрадирован в США (австралиец опасается, что там ему может грозить смертная казнь за публикацию "сливов" на сайте WikiLeaks). Если необходимые гарантии предоставлены не будут, Великобритания должна позволить Ассанжу вылететь в Эквадор. Однако в такое развитие событий в посольстве не верят. На вопрос о том, как долго австралиец сможет находиться в представительстве Эквадора, источник The Guardian сказал: "Сколько потребуется. Восемь лет. Два века".

Он также рассказал, что жизнь посольства Эквадора полностью изменилась после того, как там появился Джулиан Ассанж. В полдень 19 июня он просто позвонил в дверь, никаких предварительных договоренностей не было. В тот день посол Анна Альбан была вынуждена отправиться домой, чтобы привезти австралийцу надувной матрас, так как ему негде было спать. Поселившись в одной из восьми комнат посольства, беглец получил в свое распоряжение большой холодильник.

Шестнадцатого августа Эквадор предоставил основателю WikiLeaks политическое убежище, но проблем Ассанжа это не решает. Выйти из здания он не может, так как будет немедленно арестован и затем экстрадирован в Швецию.

фото с сайта sverigesradio.se

Источник: Utro.ru
Комментарии