Швейцария потребляет 360 кг кокаина в день (4)

фото

В мире | 24 августа 2012 года, 20:16

Швейцария потребляет 360 кг кокаина в день. Ровно такой объем наркотика, согласно последним исследованиям, потребляется ежедневно по всей Европе. Швейцария вносит в эту печальную статистику довольно серьезный вклад.

Eawag, швейцарский научно-исследовательский институт в составе Федеральной политехнической школы Цюриха, занимающийся наблюдениями за состоянием воды и мониторингом экологической ситуации, для этого уникального проекта собрал международную группу из двух десятков ученых. Финансовую поддержку оказало правительство Конфедерации.

Для того, чтобы выяснить уровень потребления наркотика, ученые провели анализ использованной воды в 19 городах Европы. Таким образом, им удалось охватить около 15 млн. человек. Предполагалось выявить наиболее часто встречающиеся наркотические и токсичные вещества. И результаты поразили даже самих исследователей. Оказалось, что содержание кокаина в европейской воде таково, что можно пренебречь данными по опиатам и токсинам.

На первом месте по объему суточного потребления кокаина оказались голландские города Антверпен и Амстердам. На одну тысячу человек приходится 1.5 гр. кокаина. Меньше всего наркотик потребляют в Скандинавии – 0.15 гр. В десятке лидеров с результатом 1 гр. на 1000 человек идут Барселона, Лондон, Милан, Париж и сразу три самых крупных города Швейцарии.

Цюрих, Женева и Базель резко увеличили объемы потребления за последние два года, сообщает Eawag. В летние месяцы показатели по Швейцарии превышают среднеевропейские. Очевидно, это связано с большим числом музыкальных фестивалей, проходящих по всей стране. "В дни подобных праздников для молодежи уровень кокаина в воде подскакивает в два-три раза, – рассказывает Кристоф Орт, один из членов исследовательской группы. – Этот наркотик ассоциируется с определенным образом жизни, является его неотъемлемой частью. Если вы окажетесь, например, на Street Parade в Цюрихе 11 августа, то, скорее всего, вам предложат попробовать этот легко узнаваемый белый порошок".

Официальной реакции со стороны полиции не поступало. Наш опыт показывает, что стражи порядка очень спокойно реагируют на распространяющиеся по городу ароматы конопли. В каждом городе сложились свои традиции.

В Цюрихе, например, есть район, в котором можно без труда найти наркотики на любой вкус, объясняет Орт. В курсе ситуации и жители города, и полицейские. Но поскольку дилеры ведут себя очень мирно и не выходят за пределы негласных границ, то никаких особых санкций к ним не применяется.

Как показывает практика, ситуация в Женеве обстоит несколько иначе. Почти каждый, кто прогуливался по центру города в вечернее время, наталкивался на молодых парней, полушепотом предлагающих купить "самый лучший товар". Встретить этих ребят можно и набережной, и на Пленпале, и в районе Паки, и в парке Бастион. П

олиция признает проблему, но не видит в этой ситуации ничего "драматического" и напоминает: "Человек, который хочет приобрести наркотики, всегда найдет способ, где и как это сделать, – говорится в официальном коммюнике. – Каждый может начать с себя и не пытаться попробовать запрещенное вещество". Иными словами, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

А между тем кокаин, один из самых известных наркотических психостимуляторов, в последние 3 года снова в моде. Его потребление в Европе и США выросло почти на 22%. И хотя на первом месте стоят опиаты, кокаин из-за ассоциации с богемным образом жизни остается серьезной социальной проблемой. Рост спроса неизбежно рождает предложение. Если сравнить данные, полученные в результате исследования, с отчетами Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), то получается, что 360 кг соответствуют 12-15% общемирового объема производства. Согласно последним отчетам UNODC , в среднем в год производится от 711 до 720 тонн кокаина. С 2008 года цены на кокаин остались на прежнем уровне и колеблются на отметке 50 евро за 1 грамм. Стоимость этого наркотического вещества, распространяемого в элитных клубах и на модных музыкальных вечеринках, достигает 250 евро. Полицейским отчеты за прошедший год показывают, что в Швейцарии кокаин, как, впрочем, и большинство самых обычных товаров, дороже на 10-15%.

Ученые из Eawag надеются, что их исследование станет сигналом для властей, которые активнее займутся профилактическими мерами борьбы с наркотиками. О первых результатах эффективной работы ответственных органов станет известно ровно через год, обещают специалисты, когда будет проведен повторный анализ.

фото с сайта oevrope.ru

Комментарии 4
vlad4 года назад
У богатых свои заморочки.
Максим4 года назад
Чёртовы наркоманы... В биореакторы их всех!
KNOWS4 года назад
Da i Antverpen gorod estj takoj Beljgijskij tovarishi:)