Киргизия отозвала посла из Белоруссии

фото

В мире | 24 августа 2012 года, 18:34

Киргизия отозвала своего посла из Белоруссии для проведения консультаций. Об этом сказано в пресс-релизе на сайте киргизского министерства иностранных дел.

Поводом для такого решения стало отсутствие реакции Минска на требование арестовать и выдать на родину Жаныша Бакиева - брата свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Соответствующая нота была направлена белорусскому руководству 21 августа. За день до этого в СМИ появились снимки, на которых брат экс-президента запечатлен рядом с кафе "Грюнвальд" в центре Минска. Жаныша Бакиева сфотографировал активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич. В интервью "Коммерсанту" он предположил, что пребывание бывшего киргизского политика на территории Белоруссии не является секретом для местных властей. "В "Грюнвальд" ходят обедать чиновники из МИДа, неподалеку находится и администрация президента Белоруссии", - пояснил он.

Между тем, как сообщалось, Жаныш Бакиев находится в международном розыске. В Киргизии его обвиняют в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства во время госпереворота весной 2010 года (на тот момент Жаныш Бакиев возглавлял Службу государственной охраны). Сам он утверждал, что отдал приказ стрелять только по тем из нападавших, кто был вооружен.

Также брат бывшего киргизского лидера является фигурантом громкого дела о похищении и убийстве бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, который погиб в 2009 году. Кроме того, следователи проверяют причастность Жаныша Бакиева к истории с наркотиками, которые якобы были подброшены в 2006 году руководителю партии "Ата-Мекен" (являвшейся в то время оппозиционной) Омурбеку Текебаеву в аэропорту Манас.

Как сообщалось, один из сотрудников аэропорта признался, что подложил в багаж оппозиционера матрешку с героином по указанию Жаныша Бакиева, занимавшего на тот момент должность замглавы Службы национальной безопасности.

фото

Брат экс-президента покинул Киргизию сразу после госпереворота, в результате которого Курманбек Бакиев лишился поста и вынужден был бежать в Белоруссию. Власти Киргизии разрешили свергнутому лидеру покинуть страну, однако позднее заявили, что намерены добиваться его выдачи. Минск, впрочем, отказался экстрадировать его на родину.

Киргизские спецслужбы еще в 2010 году утверждали, что Жаныш Бакиев также находится на территории Белорусиии, однако подтверждения этой информации до настоящего времени не было.

Источник: Lenta.ru
Комментарии