СКАНДАЛ: сторонникам Pussy Riot в Германии грозит три года тюрьмы (10)

фото

В мире | 24 августа 2012 года, 22:26

Католическая церковь выдвинула обвинения против активистов, устроивших акцию в поддержку осужденных участниц Pussy Riot во время воскресной мессы в Кельнском соборе. Об этом пишет The Local.

Двое мужчин и девушка могут быть привлечены к ответственности за нарушение общественного спокойствия и свободного отправления религиозных обрядов. Последнее влечет за собой тюремное заключение на срок до трех лет или штраф.

Таким образом, в случае, если активисты будут признаны виновными, они могут оказаться в тюрьме на срок, который будет превышать тот, к которому были приговорены сами девушки из Pussy Riot.

"Покой Кельнского собора был нарушен – мы не можем принять и не будем принимать это", – заявил настоятель собора Роберт Кляйн.

"Право на демонстрации не может быть выше права на свободу вероисповедания и религиозных чувств прихожан", – добавил он.

Утром в минувшее воскресенье два молодых мужчины 23 и 25 лет и 20-летняя девушка направились к алтарю Кельнского собора, выкрикивая лозунг Free Pussy Riot. Участники акции были одеты в наряды, похожие на те, что были на девушках из российской группы во время "панк-молебна" в храме Христа Спасителя.

Молодые люди пробыли в соборе меньше минуты – их практически сразу вывели сотрудники службы охраны.

При этом викарий, который вел богослужение, спокойно наблюдал за происходящим, стоя у алтаря. После того как в храме вновь воцарилось спокойствие, он призвал помолиться за выполнение требований активистов.

В 2006 году в Берлине в аналогичном случае мужчина был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения после того, как сорвал службу на День немецкого единства (он кричал и разбрасывал листовки).

Суд приговорил участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Их признали виновными по статье 213 УК России в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Помимо Кельна акции в поддержку группы прошли также в соборах других городов Европы. Во вторник сторонники Pussy Riot развернули на одной из башен церкви Гроссмюнстер в Цюрихе баннер в поддержку осужденных.

Фото: rt.com

Источник: Газета.ru
Комментарии 10
умка4 года назад
А в Финляндии одного поддержанта, 3.14дора-профессора свинтили на два года - и что? Где та "демократическая" Латышии во главе с Ринкевичем? Чё молчит в тряпочку?! Мля, ццуки. Пусть сидят. Может, "ковырялками" им по кайфу будет - трахалась же одна из этих шмар под кинокамеры в музее будучи на 9-м месяце беременности, апосля чего "эмнисти интернатиональ" как в рот штрунтса набрал в вопросе "диких пи*д" (даже корректный "АиФ" их так переводит). Отмороженным мочалкам - только на кичу с реальным сроком. Но по христиански мы, конечно, их простим - не по закону, ибо "дура лекс, сед лекс".
Крап4 года назад
Вне всяких сомнений! И даже если им впаяют три года - это ж будут три демократических года. С путинскими они ни в какое сравнение не идут!
Seva4 года назад
Что за маразм. Какие три года? Закон предусматривает денежный штраф. Самое стреашное наказаниое по этому закону за последние 10 лет было 1500 евро штрафа.