В Египте наблюдаются новые антиправительственные выступления

фото

В мире | 25 августа 2012 года, 12:42

Протестующие в Каире попытались в пятницу вечером прорваться к президентскому дворцу, но были остановлены армией. Как передают СМИ, около 150 человек попытались преодолеть заграждения из колючей проволоки, выставленные по периметру резиденции главы государства "Аль-Иттихадия" в столичном квартале Гелиополис.

Демонстранты планировали устроить сидячую забастовку на территории дворца. Этому активно противостоят силовые структуры, которые призывают всех протестующих разойтись. На диалог с участниками акции вышел один из офицеров госбезопасности. Серьезных инцидентов не зафиксировано.

Ранее на площади Тахрир в центре столицы произошли стычки между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси. Сообщается о семи пострадавших, в том числе двоих с огнестрельными ранениями. Поводом для массовой драки стали брошенные в толпу поддерживающих главу государства демонстрантов петарды. Вслед за потасовкой, полиция и военнослужащие блокировали все улицы, ведущие к расположенным неподалеку Тахрира зданиям МВД и минобороны.

Беспорядки произошли вечером и в северной столице Александрии. Там также схлестнулись сторонники и противники Мурси, вспыхнула перестрелка. О пострадавших не сообщается.

По поступающей информации, в провинции Гарбия совершено нападение на офис исламистской Партии свободы и справедливости, пострадал офицер полиции.

В египетской столице и ряде городов страны в пятницу проходят митинги протеста против "Братьев-мусульман" и президента Мурси. О готовности присоединиться к "Маршу миллионов 24 августа" заявили многие революционные движения и политические объединения. Нынешние акции стали первыми с момента избрания главой государства представителя "Братьев-мусульман". Еще не прошло 100 дней с его инаугурации и передачи ему армейским руководством власти в стране, а многие уже выражают недовольство политикой президента, считая, что исламисты во многом повторяют методы свергнутого президента Хосни Мубарака, пытаясь полностью подчинить себе политическую и общественную жизнь в стране.

фото: Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии