Принята резолюция по делу Ассанжа

фото

В мире | 25 августа 2012 года, 17:23

Организация американских государств (ОАГ) считает недопустимыми любые попытки одних стран покуситься на неприкосновенность зданий диппредставительств других стран. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам встречи глав МИД стран ОАГ, посвященной спору Великобритании и Эквадора из-за статуса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Решено... отвергнуть любые попытки поставить под угрозу неприкосновенность зданий диппредставительств, подчеркнуть, что страны не имеют права использовать пункты своих внутренних законов в качестве основания для несоблюдения международных обязательств, и в связи с этим выразить солидарность и поддержку правительству Эквадора", – говорится в резолюции ОАГ. Главы МИД стран, входящих в состав ОАГ, также призвали Великобританию и Эквадор провести переговоры с тем, чтобы уладить спор в соответствии с нормами международного права, передает РИА Новости.

Ране постпред при ОАГ от Эквадора Мария-Исабель Сальвадор заявила, что ее страна получила от Британии письменное уведомление о том, что в Великобритании имеется законодательная база – закон 1987 года о дипломатических и консульских представительствах – которая позволяет предпринять действия по аресту Ассанжа на территории комплекса посольства. Сальвадор подлчеркнула, что правительство ее страны вынуждено отвергнуть и осудить эти угрозы британского правительства, особенно в ключе принятого решения о предоставлении политического убежища Ассанжу.

Комментируя послание эквадорским властям, представитель британского МИД отметил, что это предупреждение являлось не угрозой, а стремлением разъяснить эквадорской стороне все аспекты британского законодательства. Позднее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти не рассматривают возможности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где уже два месяца укрывается Джулиан Ассанж.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. 41-летний гражданин Австралии в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Британские силовики намерены задержать Ассанжа для дальнейшей экстрадиции в Швецию.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

фото с сайта nnm.ru, img0.liveinternet.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии