Число погибших при взрыве на НПЗ в Венесуэле достигло 39 человек

фото

В мире | 26 августа 2012 года, 14:50

По уточненным данным, в результате взрыва, произошедшего на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле, погибли 39 человек, более 80 получили ранения, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 26 августа.

Как объявил вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа, в списке погибших 18 национальных гвардейцев, обеспечивавших безопасность НПЗ, и 15 гражданских лиц, включая 10-летнего мальчика. Личности еще шестерых погибших пока не установлены.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране трехдневный национальный траур по погибшим при взрыве на НПЗ и пообещал тщательно расследовать все обстоятельства произошедшего.

Взрыв на крупнейшем в Венесуэле НПЗ, расположенном около города Амуай, произошел 25 августа в 01:15 по местному времени. Взрыв, причиной которого стала, по предварительным данным, утечка газа, повредил 209 зданий на территории НПЗ и за ее пределами. Пожарным потребовалось несколько часов для того, чтобы локализовать возгорание, возникшее на НПЗ после взрыва. Однако, как сообщает AFP утром 26 августа со ссылкой на очевидцев, над территорией предприятия все еще поднимается дым.

НПЗ Амуай, на котором произошел взрыв, вместе с расположенным рядом нефтеперерабатывающим предприятием Кардон входят в состав Paraguana Refinery Complex. Совместно два НПЗ, принадлежащие госкомпании Petroleos de Venezuela, перерабатывают около 900 тысяч баррелей нефти в сутки.

Из-за взрыва работа НПЗ около города Амуай была приостановлена, однако министр энергетики Венесуэлы Рафаель Рамирес заверил, что предприятие возобновит работу не позднее вторника, 28 августа.

Рамирес заявил, что запасов нефтепродуктов у Венесуэлы хватит на то, чтобы в течение 10 дней выполнять все обязательства по поставкам как за рубеж, так и внутри страны, сообщает Reuters. Значительная доля экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы, напоминает агентство, приходится на долю США.

Биржевые аналитики, опрошенные Reuters, считают, что происшествие на венесуэльском НПЗ не приведет к дефициту нефтепродуктов в регионе и не вызовет рост биржевых цен на нефть.

фото с сайта ntv.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии