Смерть Нила Армстронга: СМИ вспоминают тайны Лунной миссии (ФОТО, ВИДЕО)

фото

В мире | 26 августа 2012 года, 18:01

Из 700 пленок о высадке на Луну, хранившихся в национальных архивах, таинственным образом исчезли 698.

С именем Нила Армстронга - первым человеком, вступившем на Луну, связаны сразу несколько слухов, которые сопровождали исторический полет "Аполлона-11" в 1969 году. В день кончины "величайшего героя Америки всех времен", как назвал астронавта президент США Барак Обама, "КП" вспомнила самые известные из них.

Слух №1. "Лунная миссия" - это инсценировка NASA, на самом деле съемка высадки человека на Луну снималась в павильоне одной из военных баз США.

Многие лунные эпизоды действительно снимали на Земле и в архиве NASA полно кадров, которые это иллюстрируют. Однако аэрокосмическое агентство долгое время их не обнародовало по каким-то загадочным причинам. Лишь недавно NASA наконец решило положить конец слухам о величайшей в истории мистификации и обнародовало на своем сайте кадры подобных репитиций датированных апрелем 1969 года, во время которых на Земле были смоделированы "высадка" и прочие действия астронавтов в условиях открытого космоса.

фото

Нил Армстронг в павильоне у макета посадочного модуля.

Одним из веских доказательств того, что Нил Армстронг действительно был на спутнике Земли, стала одна из немногих лунных фотографий астронавта, где можно разглядеть его лицо за стеклом скафандра. Этот кадр был сделан телекамерой, установленной на посадочном модуле. В NASA смогли обработать запись с использованием современных цифровых технологий, улучшив качество, и отобрали отдельные кадры.

фото

Армстронг снят в тот момент, когда он собирал образцы лунной породы 20 июля 1969 года.

Впрочем даже эти кадры не помешали журналистам в 2009 году распространить другой слух: якобы первый человек на Луне Нил Армстронг на специально созванной пресс-конференции наконец признался, что никогда не был на Луне, а сама экспедиция "Аполлона-11" была мистифицирована.

Отчет с этой скандальной пресс-конференции сначала опубликовали бангладешские газеты, потом подхватили индийские. Пока наконец не выяснилось, что отчет с пресс-конференции был перепечатан газетами с одного из американских юмористических сайтов (Onion News Network), известный тем, что вся информация на нем - выдумка от первого до последнего слова...

Слух №2. Астронавты видели на Луне корабль пришельцев, но эта информация была засекречена NASA.

Слухи об "инопланетных кораблях", которые видели астронавты рядом с посадочным модулем Eagle ("Орел"), и о ярком свете, исходившем из соседнего кратера, существовали давно. Но основаны они были лишь на информации от некого радиолюбителя, который якобы перехватил переговоры экипажа с Землей.

Отдельные возгласы Армстронга и Олдрина в тех или иных вариациях были растиражированы по всему миру: "Кто они? Кто они? Вы можете сказать, кто они? О Господи, нам не поверят. Мы здесь, с нами все в порядке, но у нас визитеры. Я вам говорю, что здесь другие космические корабли, и все они выстроились по краям кратера".

фото

Нил Армстронг у лунного модуля (архив NASA)

Но были и другие слова, которые слышали уже миллионы людей во время прямой трансляции экспедиции "Аполлона-11", - 37 лет назад НАСА вело прямой репортаж о высадке на Луну.

-Где S-IVB? - спрашивали астронавты Хьюстон. (Они интересовались разгонной третьей ступенью, которая направляет корабль к Луне и спустя какое-то время на нее падает.)

-S-IVB находится на расстоянии около 11 тысяч - через несколько минут ответили с Земли.

Могло показаться, что астронавты просто запрашивали информацию, необходимую для ориентации в пространстве. Но лишь недавно выяснилась истинная подоплека этого диалога.

Как признался один из астронавтов Эдвин "Базз" Олдрин, "в иллюминатор мы видели, что на некотором удалении от нас находится большой объект. Он был кольцеобразной формы и двигался по эллипсоидной траектории. Коллинз решил получше рассмотреть его в подзорную трубу. И совершенно точно - это был не наш корабль."

После ответа с Земли стало ясно, что это и не S-IVB.

О своем наблюдении астронавты решили не сообщать на базу, а рассказать лишь по возвращении, на секретном брифинге. В свою очередь NASA решило не разглашать эти сведения, чтобы не выставить себя в смешном свете. И взяли с астронавтов обязательство молчать.

Никому так не удалось выяснить, что это был за объект, за которым наблюдали с борта "Аполлона-11". Но совершенно очевидно, что подобные встречи в космосе происходили со времени первых полетов на орбиту: многие экипажи встречались со странными объектами.

Между тем, как пишет "КП", из 700 пленок, хранившихся в национальных архивах, таинственным образом исчезли 698. То есть остались всего две. Но даже их невозможно посмотреть в оригинале - без цензуры.

Единственный проектор, к которому они подходили, тоже исчез - пропал из лаборатории (Goddard Space Flight Center's Data Evaluation Lab) после ее ликвидации.

Как уже писал MixNews, в США на 83-м году жизни скончался астронавт Нил Армстронг. В этом месяце он перенес операцию на сердце.

Президент США Барак Обама сделал заявление в связи с кончиной первого человека, ступившего на поверхность Луны, астронавта Нила Армстронга. Он подчеркнул, что астронавт показал миру, "какую невероятную силу может иметь один маленький шажок", передает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Мы с Мишель были очень опечалены известием о кончине Нила Армстронга. Нил — один из величайших героев Америки, не только своего времени, но и всей истории. Когда он и его коллеги в 1969 году отправились к Луне на борту Apollo-11, вместе с ними были надежды всей страны. Они доказали миру, что американский дух способен достичь того, что кажется недостижимым, что при достаточном рвении и изобретательности возможно все", — подчеркнул глава государства.

Источник: TOPnews
Комментарии