Суд признал законность обысков у лидеров российской оппозиции

Мосгорсуд 27 августа признал законными обыски, проведенные в домах и офисах оппозиционеров в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, судебная коллегия отклонила жалобы на незаконные обыски, ранее поданные Алексеем Навальным, Борисом Немцовым и Ильей Яшиным.

Обыски проводились с санкции Басманного суда. Адвокаты оппозиционеров утверждали, что санкция на обыск был выдана незаконно, а следствие не представило ни одного подтверждения тому, что в квартирах могут быть важные для него документы.

Обыски в домах и офисах Навального, Немцова и Яшина прошли 11 и 12 июня. Кроме того, сотрудники Следственного комитета также обыскали дома Сергея Удальцова и Ксении Собчак. У Алексея Навального изъяли почти всю электронную технику, в том числе мобильные телефоны. В квартире Собчак нашли крупную сумму денег наличными, в связи с чем в отношении телеведущей была начата налоговая проверка.

По версии следствия, оппозиционеры могут быть причастны к организации беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая. В результате стычек демонстрантов с полицией пострадали и полицейские, и активисты. Несколько сотен человек были задержаны. Впоследствии СК возбудил дело по статье "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Обвиняемыми проходят 16 человек, большинство из них арестованы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии