Шведская спецслужба потратила миллионы на "шпионскую" вечеринку

фото

В мире | 27 августа 2012 года, 19:57

Служба государственной безопасности (СЭПО) Швеции провела в июне 2011 года вечеринку в стиле фильмов о Джеймсе Бонде, которая обошлась налогоплательщикам в 5,3 миллиона крон (более 800 тысяч долларов), пишет The Local.

Согласно данным местной прессы, заказ на проведение мероприятия был отдан без конкурса, что является нарушением шведского законодательства. Более того, контрразведчики по ошибке попросили у налогового ведомства вернуть им НДС - более миллиона крон.

По словам нового руководителя СЭПО Андерса Торнберга, занявшего этот пост в июле 2012 года, вечеринка была единственным исключением из строгих правил организации. Он пояснил, что в 2011 году шведским контрразведчикам пришлось очень много потрудиться, они находились в состоянии стресса, отсюда и родилась идея провести такой вечер.

"Мы находились под серьезным давлением. В этой связи мы решили, что необходима такая встреча, где могли бы присутствовать все наши сотрудники", - сказал Торнберг.

Ответственность за все нарушения, допущенные при организации вечеринки, взял на себя Андерс Даниелссон, который в 2011 году занимал пост заместителя руководителя СЭПО. Именно он занимался организацией праздника.

Министерство юстиции Швеции, куда журналисты обратились за комментариями, пока заявило лишь, что изучает сложившуюся ситуацию.

Источник: Lenta.ru
Комментарии