СМИ: пагубное наследие Брейвика повлияет на диалог между народами

фото

В мире | 28 августа 2012 года, 08:56

Автор статьи в Le Temps Эркан Ойж считает, что преступление норвежца нанесло серьезный ущерб попыткам примирения и сближения между цивилизациями. Своими действиями и заявлениями Андерс Брейвик внес свой гнусный вклад в спор о мультикультурализме, отмечается в статье.

"Наследие Брейвика не было бы столь ужасным, если бы его можно было свести только к преступлению", - пишет автор. Террористические методы норвежца осуждаются единогласно, но это не касается лежащих в основе теорий. По всей Европе развиваются идеи пятой исламской колонны, не ассимилируемой и тайно стремящейся к гегемонии. Страх перед мультикультурализмом, выгоды от которого неочевидны, затрагивает правящие классы. Можно вспомнить заявления Ангелы Меркель о полном провале этой политики в Германии. Сохраняющаяся пагубная атмосфера французских пригородов вписывается в ту же логику, отмечает автор. Никто не собирается отрицать, что трения, вызванные религиозно-этническими противоречиями, существуют.

Брейвик сделал ситуацию еще более деликатной, отправив справедливые вопросы в область умолчания, худшее место для подобных чувств, пишет автор. Нам необходимо пересмотреть свои взгляды на дискуссию, говорится в статье. Ислам не является неизбежно кровопролитным, отмечает автор. В Коране написано, что мусульмане должны брать под свою защиту всех противников, которые того потребуют. Вспомните о периоде крестовых походов и узнайте о дружеских связях между императором Фридрихом II и султаном Египта в ходе Шестого крестового похода, единственного завершившегося бескровным взятием Иерусалима, подчеркивает автор.

"Иногда достаточно небольшого количества вещей, чтобы противостоять ненависти и посеять в ней сомнения. Мы должны искать слова, взгляды, быть великодушными, чтобы сбить ее с ужасного курса", - заключает автор.

Фото с сайта news.sky.com

Источник: InoPressa
Комментарии