КС Украины разрешил лишать депутатов неприкосновенности

фото

В мире | 28 августа 2012 года, 20:13

Конституционный суд Украины одобрил доработанный законопроект №3251, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности. Об этом сообщают "Украинские новости".

Законопроект №3251, о котором идет речь, был внесен в парламент представителями Партии регионов еще в 2008 году (у власти в то время находились Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а регионалы были в оппозиции).

В первоначальной версии документа предлагалось убрать из конституции Украины часть 1 статьи 80 (которая гарантирует депутатам Верховной Рады неприкосновенность). Кроме того, предлагалось лишить неприкосновенности и президента, исключив из конституции части 1 и 2 статьи 105 (часть 1 обеспечивает главе государства иммунитет, часть 2 устанавливает ответственность за "посягательство на честь и достоинство президента").

Кроме того, предлагалось исключить из части 3 статьи 105 пункт, в соответствии с которым бывший президент Украины мог быть лишен гарантированного ему законом особого статуса, в случае если его отставка была результатом импичмента.

В апреле 2010 года (Партия регионов в то время уже находилась у власти), как отмечается, КС рассмотрел этот законопроект. Тогда он одобрил возможную отмену неприкосновенности депутатов и в то же время признал неконституционной идею о лишении неприкосновенности президента. В связи с этим, как отмечает агентство, в документ были внесены изменения: предложения об отмене неприкосновенности главы государства были из законопроекта изъяты.

Теперь, после внесения правок, положения законопроекта (отмена депутатского иммунитета и безусловное сохранение за бывшими президентами Украины особого статуса) были одобрены Конституционным судом.

Напомним, что в мае 2012 года представители оппозиционной фракции БЮТ внесли в Верховную Раду аналогичный законопроект - под №10530. Они настаивают на отмене как депутатского, так и президентского иммунитета. Оппозиционеры также предлагают лишить неприкосновенности судей.

Оппозиционный проект рассматривался в КС в июле. Суд признал неконституционным посягательство на иммунитет президента и судей.

Источник: Lenta.ru
Комментарии