Из петербургского храма украли мощи Александра Невского

фото

В мире | 29 августа 2012 года, 15:19

В Санкт-Петербурге из храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове украли мощи 13 святых. Среди пропавших святынь - останки Александра Невского.

ЧП произошло в доме №27 по Кадетской линии - административном здании прихода, стоящем отдельно от храма. Отжав раму стеклопакета, злоумышленник проник в помещение и прошел в кабинет настоятеля. Преступник похитил церковное серебро, а также мощи нескольких святых. Причем брать весь ковчег с останками он не стал, сообщает "Фонтанка.Ру".

Храм лишился мощей 13 почитаемых святых, в том числе - Николая Чудотворца, мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, святых благоверных князей Петра и Февронии, Александра Невского, исповедника Сергия Касимовского, мученицы Екатерины, благоверного князя Владимира Новгородского, мученика Викентия Сарагосского.

Похищенная утварь исторической ценности не представляет, однако ее стоимость оценивается более чем в 350 тыс. рублей. Следствие завело уголовное дело по статье "Кража, совершенная в крупном размере", передает РБК.

Любопытно, что четыре года назад, в ночь на 6 ноября 2008 г., мощи Александра Невского были украдены из Донского монастыря в Москвы - тогда позолоченный ларец с останками святых вернули на место через неделю. "Ковчег с мощами принес неизвестный мужчина лет 30 в черной куртке. Охранники не разглядели толком его лица, он прятал его под капюшоном. Он подошел к воротам храма и протянул одному из охранников черный пакет, в котором был сверток, завернутый в полотенце. На словах якобы сказал, что три дня назад купил мощи у неизвестных ему людей, на вид кавказцев", - рассказал дьякон Донского монастыря отец Авраам.

В милиции тогда заявили, что вернуть похищенное удалось только благодаря многочисленным сообщениям о данном преступлении в СМИ. Эту версию подтвердили и в монастыре. "Сразу, говорит, не понял, что перед ним бесценная святыня. Потом услышал о краже и решил инкогнито вернуть ковчег. Охранники передали пакет мне. Когда я развернул полотенце, там был ковчег с мощами", - добавил отец Авраам.

фото с сайта infokanal55.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии