Мировым шедеврам кино грозит запрет на российском ТВ (9)

фото

В мире | 31 августа 2012 года, 10:10

Мультфильм "Ну, погоди!", многие сцены которого с 1 сентября окажутся под запретом в дневном российском телеэфире, не будут подвергать цензуре, хотя Волк в кадре постоянно курит, нарушая вступающий в силу закон о защите детей от вредной информации. Программа "Спокойной ночи, малыши!" будет показывать приключения Волка и Зайца, а также крокодила Гены и Чебурашки без купюр, пообещал на пресс-конференции в четверг президент Трансконтинентальной медиакомпании Александр Митрошенков.

"Мы ничего не вырежем, ни одной сигареты, ни одной трубки - и все выйдет, как есть", - объявил Митрошенков на презентации нового сезона передачи "Спокойной ночи, малыши!", которой исполняется 50 лет, передает "Интерфакс".

Журналисты тем временем гадают, какие еще шедевры мировой мультипликации и киноискусства окажутся под ударом. Предварительный список внушает массу опасений: свежий закон позволяет запретить лауреатов "Оскара" и всенародно любимые комедии.

Единороссы, разрабатывавшие законопроект, уверяют, впрочем, что советской классике ничто не угрожает. Замсекретаря Генсовета "Единой России" и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк объяснил, что не все сцены с курением и пьянством на экране объявляются вне закона: "Я советую всем сильно переживающим перечитать закон, потому что там написано, что, когда это является частью художественной идеи и при этом не создается ситуации, когда провоцируется стимул к началу курения или употреблению алкогольных напитков, то в этом смысле нет задачи запретить".

Эксперты тем временем обсуждают: действительно ли курящий волк может быть опасен для несовершеннолетних россиян? По мнению детского психотерапевта Альбины Локтионовой, вызвавший дискуссию национального масштаба Волк из "Ну погоди!" страдает пограничным расстройством личности. "Он хочет отношений, он стремится к ним, но, в силу своей природы, он не может... Когда подходит момент, он так и хочет съесть этого зайца. Но мы видим по ходу, что отношения развиваются, он все-таки хочет их. И потом он каждый раз терпит неудачу, и в этих отношениях он злится, он разочарован и не может справиться со своей природой", - сказала эксперт телеканалу "Дождь".

По ее мнению, вред этого персонажа детской психике зависит от того, рядом с кем дети смотрят этот мультфильм, смогут ли они поговорить про этот образ. При этом Локтионова признает, что происходящее в мультфильме - "повод для того, чтобы так много узнать об отношениях, о людях, о своей природе, о том, что делать, когда я злюсь". "То есть это такой богатый мультфильм. Было бы жалко вообще его куда-то запретить и чтобы дети его не видели", - сказала психолог.

Отметим, что споры по поводу мультсериала "Ну погоди!" были спровоцированы соответствующей фразой руководства ВГТРК. Однако после вступления в силу нового закона под цензуру попадут множество фильмов и мультфильмов, из которых не получится вырезать опасные сцены, сохранив хоть какой-то смысл.

Ресурс Slon перечислил "ничтожную часть того, что может быть запрещено к показу на телевидении" по логике нового закона и "дующих сейчас на воду телеканалов".

"Приключения капитана Врунгеля" - Если из "Ну погоди!" еще можно выбросить сцены курения, то с "Врунгелем", главный герой которого не вынимает трубку изо рта на протяжении всего мультсериала, такой трюк не пройдет. Увы, аналогичная ситуация складывается и с некоторыми другими мультфильмами - в частности, с прекрасным "Островом сокровищ" ("Киевнаучфильм", 1988).

"Семнадцать мгновений весны" - Шедевр советского кинематографа не соответствует новому закону сразу по нескольким причинам. Фильм наполнен кадрами кинохроники, в том числе шокирующими съемками в лагерях смерти. Например, множество обнаженных трупов, которые трактор сгребает в огромные кучи, - это противопоставляется рафинированной эстетике Третьего рейха, показывает его изнанку и суть. А если эти кадры вырезать, то не будет никакой изнанки, останется только эстетика.

"Красотка" - Любовная история романтичного богача в исполнении Ричарда Гира и очаровательной проститутки в исполнении Джулии Робертс по новому закону причиняет вред здоровью и развитию детей. Ведь какую установочную модель поведения она дает девочкам? Торгуй телом - и добьешься счастья в личной жизни, а также финансового благополучия.

"Красота по-американски" - Пятикратный лауреат премии "Оскар", известный и любимый по всему миру фильм о свободе, о ценности семьи и о том, как непросто совмещать то и другое. Вот эта сложность и делает его абсолютно непригодным для показа на российском телевидении после 1 сентября. С точки зрения российских законодателей, тут вам и пропаганда гомосексуализма, и, напротив, - признаки гомофобии, то бишь возбуждение ненависти к определенной группе. И насилие - его тут немного, но оно достаточно кровавое, чтобы по новому закону не пройти на экран. А главное - совершенно никакого уважения к семейным ценностям. Дети ненавидят отцов и наоборот. Все всем изменяют. Такая же участь ждет большинство фильмов, где драма строится вокруг семейных отношений.

"Ромео и Джульетта" - Вне зависимости от экранизации, а их более 50, эту историю показывать по ТВ теперь нельзя. Сложно представить более объемный букет смертных, с точки зрения российских законодателей, грехов, чем тот, что содержится в этой бессмертной истории любви. Тут вам и ранний секс (пусть обозначенный лишь намеками), и насилие, и отрицание семейных ценностей, и суицид.

фото

Телеканал "2х2" в своем эфире уберет из американского сериала "Симпсоны" вставные фрагменты, где мышь изощренными способами убивает кошку, а "Южный парк" станет показывать только после 23 часов, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, новый закон о защите детей от вредной информации отразится на эфире телеканала "2х2". В частности, по новому закону мы не можем показывать шоу "Щекотки и Царапки" из "Симпсонов", - сказал агентству гендиректор телеканала Лев Макаров.

По его словам, канал не сможет показывать некоторые серии "Симпсонов" до 23 часов. "Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети - именно это самое шоу "Щекотки и Царапки", пародия на Тома и Джерри, - может быть показан только после 23 часов и до четырех утра", - отметил Макаров.

"Из того же "Южного Парка" до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда "они убили Кенни". Так что "Южный Парк" будет идти после 23 часов", - отметил гендиректор "2х2".

Народный артист России Василий Ливанов, подаривший голос крокодилу Гене и сыгравший постоянно курящего Шерлока Холмса в интервью "Московскому комсомольцу" назвал ситуацию с новым законом "глупостью и ханжеством".

"Глупость, она бесконечна. Все это не ново... Подобное происходило и при советской власти... Это такое ханжество, которое не может не возмущать! Ездить в автомобилях тоже опасно - почему же на машинах не клеят плакатов с оторванными ногами и руками?! Глупое ханжество! Так что же, теперь и Шерлока Холмса надо запретить за то же, что и крокодила Гену? Ведь он тоже курит. Выходит, все нравственные достоинства зачеркнуть из-за одной трубки?! Я отказываюсь это понимать", - сказал артист.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
mmm4 года назад
всеб хана Новогоднеему вечеру, не будет больше "С легким паром" . Там же прямая зависимость: нажрался -встретил человека - влюбился. Однозначно - популяризация пьянства!
ну-ну4 года назад
докатились.
welcome back to USSR.
стыдобища.
Бог4 года назад
как-то я последние лет 7 тв вообще не смотрю )