Apple и Google могут заключить перемирие

фото

В мире | 31 августа 2012 года, 12:48

Генеральный директор Apple Тим Кук и глава Google Ларри Пейдж ведут переговоры о перемирии. На прошлой неделе между ними состоялся телефонный разговор, в ходе которого были затронуты вопросы о защите интеллектуальной собственности и патентные споры между двумя компаниями.

К какому-либо соглашению топ-менеджеры не пришли, но согласились обсуждать тему в дальнейшем. Об этом пишет AllThingsD со ссылкой на осведомленные источники.

Недавняя победа Apple над Samsung стала тревожным звонком для Google, которая лицензирует свою операционную систему Android другим производителям. Напомним, что суд в США признал корейцев виновными в нарушении патентов, касающихся интерфейса и дизайна "яблочных" устройств, и обязал их выплатить компенсацию в размере чуть более миллиарда долларов По мнению наблюдателей, следующей жертвой Apple может стать HTC — еще одна компания, выпускающая смартфоны и планшеты на принадлежащей Google ОС.

Конкуренция между Apple и Google сильно обострилась в последние годы, тогда как в 2006-м, еще до выхода первой модели iPhone, обе компании тесно сотрудничали. Эрик Шмидт, который в то время возглавлял Google, вошел в совет директоров Apple, а Google Maps была интегрирована в первую версию iOS.

Конец дружбе положил релиз Android в сентябре 2008 года, который ныне покойный Стив Джобс назвал "краденым продуктом", и пригрозил Google "термоядерной войной". "Я готов бороться до последнего вздоха и тратить каждый цент банковского счета Apple, чтобы доказать их вину. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт", — заявлял он.

Однако пока что Apple судится с партнерами Google, до прямых столкновений между ними пока не доходило. Сильные карты есть у обоих компаний. Две недели назад Motorola Mobility (MMI), недавно приобретенная интернет-гигантом, подала жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC), потребовав наложить запрет за ввоз в страну практически всей продукции Apple. В ней шла речь о семи патентах, касающихся уведомлений об электронных письмах, видеоплееров и "напоминалок" о местонахождении пользователя.

Кроме того, Google является одним из крупнейших поставщиков интернет-сервисов для Apple. Правда, в последние месяцы производитель iPhone стремится снизить зависимость от продуктов конкурента. К примеру, с выходом iOS 6 YouTube исчезнет из набора предустановленных программ, а "Google Карты" будут заменены собственным приложением Apple.

фото с сайта novate.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии