Маршал-рекордсмен скончался на 102-м году жизни (2)

фото

В мире | 31 августа 2012 года, 16:42

Бывший министр обороны СССР, маршал Сергей Соколов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, скончался в Москве на 102-м году жизни спустя всего три дня после смерти жены, в день ее похорон. Об этом сообщает Lifenews.ru.

Супруги Соколовы неразлучно прожили вместе 68 лет, отмечают друзья семьи. Мария Соколова сопровождала мужа во все его командировки, посвятив ему свою жизнь. Прощание с ними теперь состоится в один день - 4 сентября.

Сергей Соколов был единственным из всех маршалов, кому удалось дожить до 100 лет. Всего два месяца назад он попал в Книгу рекордов Гиннесса как маршал-долгожитель.

Родился будущий полководец в 1911 г. в Крыму. В 16 лет начал работать упаковщиком посуды, в 1932 г. его призвали в армию. По комсомольской путевке попал в Горьковскую бронетанковую школу, по окончании которой отправился служить на Дальний Восток. Участвовал в боях с японцами на озере Хасан.

Во время Великой Отечественной войны дослужился от начальника штаба танкового полка до начальника отдела Автобронетанкового управления Красной армии. В 1944 г. был направлен на Карельский фронт, где командовал танковыми войсками во время освобождения Заполярья.

После войны Соколов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1947 г. стал командиром танкового полка, а уже в 1960 г. в звании генерал-лейтенанта был назначен первым замкомандующего войсками Московского военного округа. В 1967 г. Соколов стал первым заместителем министра обороны, звание маршала ему было присвоено в 1978 году.

Соколов участвовал во вторжении советских войск в Афганистан, фактически планировал операции афганской армии и советского контингента. В 1980 г. был удостоен звания "Героя Советского Союза". В 1984 г. его назначили министром обороны, но после приземления на Красной площади немецкого летчика Матиаса Руста он потерял этот пост.

В 1992 г. Соколов ушел в отставку, однако работал советником при Минобороны России. С начала 1990-х гг. также активно включился в работу общественных организаций по делам ветеранов воинской службы. Регулярно участвовал в подготовке празднования Дня Победы.

фото с сайта topwar.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
raimond4 года назад
Какая насыщенная биография!!!
224 года назад
Грустно...