Ассанж собрался провести в посольстве Эквадора год

фото

В мире | 1 сентября 2012 года, 09:47

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассчитывает провести в посольстве Эквадора от шести месяцев до года, сообщает Reuters. Хакер надеется, что за это время власти Швеции снимут с него все подозрения.

"Я думаю, что ситуация будет решена дипломатическим путем... Шведское правительство может отказаться от иска. Я думаю, что это наиболее вероятный сценарий. Может быть, они снимут обвинения, тщательно расследовав обстоятельства произошедшего", - сказал Ассанж в интервью эквадорскому телеканалу Gama.

Журналист спросил основателя WikiLeaks, согласен ли он сдаться полиции, если получит письменные гарантии от британского правительства, что не будет переправлен из Швеции в третью страну. "Возможно, если почва будет подготовлена... Было бы неправильно садиться в тюрьму (в Швеции), в то время как обвинения даже не предъявлены", - ответил Ассанж.

Напомним, в Швеции основатель сайта, известный своими скандальными разоблачениями, подозревается в сексуальных преступлениях. Австралиец был объявлен в международный розыск и задержан в Великобритании в декабре 2010 г., после чего его отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2012-го Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища и остался там ночевать, тем самым нарушив правила. Таким образом, у Скотленд-Ярда появился повод для ареста подозреваемого. В конце августа власти Эквадора предоставили Ассанжу укрытие, однако тайно переправлять его в свою страну не собираются.

Основатель WikiLeaks и его адвокаты опасаются, что преследование в Швеции лишь предлог для дальнейшей переправки в США, которым WikiLeaks "насолил", выложив сотни секретных документов в Сеть 29 ноября 2010 года. Закрытые материалы содержали нелестные высказывания в адрес мировых лидеров и множество конфиденциальной информации о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

фото с сайта telegraf.com.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии