Армения остановила дипотношения с Венгрией

фото

В мире | 1 сентября 2012 года, 14:32

Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил на экстренной встрече с аккредитованными в республике послами стран-членов ООН.

"Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией", – заявил он. В связи с этим инцидентом министр обороны и начальник Главного штаба военных сил Армении распорядились "повысить бдительность войск".

Также стало известно, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян отложил свой визит в Венгрию, запланированный на конец сентября. Встреча должна была пройти по приглашению председателя парламента Венгрии Ласло Кевера.

В пятницу группа митингующих вышла к зданию почетного консульства Венгрии в Армении, протестуя против решения венгерских властей об экстрадиции Сафарова. Участники акции держали плакаты "Позор Венгрии" и "Требуем справедливости" и забросали здание консульства помидорами. Отметим, что Ереван и Будапешт резко испортили свои отношения после того, как Венгрия экстрадировала в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство в 2004 году армянского офицера.

фото

Рамиль Сафаров

Тогда лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, прибывший в Будапешт на курсы английского языка в рамках натовской программы, был во сне зарублен топором Сафаровым – слушателем тех же курсов. Суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, отмечает РИА Новости. Однако в пятницу офицер вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Саргсян в этой связи заявил, что Венгрия и Азербайджан находились в сговоре. "Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с азербайджанскими властями", – сказал президент Армении. За день до экстрадиции армянские СМИ распространили сообщение, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму до трех миллиардов евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии