МИД Эстонии усомнился в необходимости переговоров о границе с Россией

фото

В мире | 2 сентября 2012 года, 09:30

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что не видит оснований для проведения новых переговоров о границе с Россией. Об этом сообщает РИА Новости.

Заявление Паэта стало ответом на высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное им ранее 1 сентября на встрече со студентами МГИМО. Лавров, в частности, напомнил о готовности России начать новые переговоры о границе с Эстонией в случае, если Таллин воздержится от "сюрпризов", которые привели к денонсации Россией договора 2005 года.

Комментируя слова Лаврова, Паэт заявил, что хотя Россия "годами" говорит о новых переговорах, договор о границе уже подписан и ратифицирован эстонским парламентом, и заново обсуждать его нет смысла. "Мы согласились, подписались под договором - так о чем же снова говорить?", - отметил министр. Он также назвал домыслами разговоры о возможных территориальных претензиях Эстонии к России.

Договор о российско-эстонской границе был подписан в Москве главами МИД России и Эстонии 18 мая 2005 года. Документ разделял страны по линии бывшей административной границе Эстонской ССР и РСФСР с незначительными изменениями.

20 июня 2005 года парламент Эстонии ратифицировал договор, однако включил в него несколько ранее не обговоренных поправок. Изменения, в частности, подчеркивали, что Тартуский мирный договор 1920 года, в соответствии с которым Печоры и Ивангород отходили к Эстонии, также сохраняет силу. По мнению ряда наблюдателей, это оставило за эстонской стороной теоретическую возможность выдвинуть территориальные претензии к России.

После изменений, принятых эстонским парламентом, Россия официально уведомила Эстонию об отзыве своей подписи под договором о границе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии