Путин возложил венок к памятнику героям Бородино (ФОТО)

фото

В мире | 2 сентября 2012 года, 16:28

Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжествах по случаю двухсотлетия Бородинской битвы, вручив грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" Можайску и Малоярославцу. Соответствующие указы были подписаны еще в мае.

Глава государства также возложил венок к монументу героям Бородинского сражения и поздравил присутствующих с этим знаменательным событием – годовщиной Отечественной войны 1812 года. "В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира", — отметил он.

фото

В Бородино также приехали председатели обеих палат российского парламента — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, заместители председателя правительства Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, министры, депутаты парламента, глава российского Императорского Дома Романовых Мария Романова, бывший президент Французской Республики Валерии Жискар д'Эстен, послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции, а также потомки участников Отечественной войны 1812.

фото

Главный монумент, посвященной той битве, установлен на курганной высоте, где накануне Бородинского сражения было создано артиллерийское укрепление — "батарея Раевского". Памятник был заложен в 25-ю годовщину Бородинской битвы. На гранях стелы высотой 27,5 метра рассказывается о численном составе обеих армий в день сражения, о русских генералах и о действиях войск.

фото

В 1839 году у подножия памятника были захоронены останки скончавшегося от полученных в сражении ранений полководца Петра Багратиона. В 1932 году монумент разобрали, однако в 1987 году он был воссоздан по прежним чертежам.

фото

фото: vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии