Высокопоставленным российским чиновникам закроют въезд в Великобританию

фото

В мире | 2 сентября 2012 года, 18:52

Посольство Великобритании в Москве получило из Лондона список с фамилиями тех, кому откажут в визе, пишет сегодня Санди Таймс.

Судьи, прокуроры, офицеры полиции, сотрудники пенитенциарных учреждений и налогового ведомства – всего в списке 60 фамилий высокопоставленных россиян. Детали существования британского списка Магнитского пишет Санди Таймс раскрыл глава иммиграционной службы страны. Дэмьен Грин в письме к неназванному парламентарию от консервативной партии сообщил, что глава британского МИДа Тереза Мэй выслала список, составленный американским сенатором Кардиным, в посольство в Москве. Перечень тех, кто причастен к гибели Сергея Магнитского, примут во внимание, когда будут рассматривать заявления этих людей на получение виз для въезда в Соединённое Королевство.

Грин также подчеркнул, что смерть юриста Hermitage Capital требует справедливого расследования, и что въезд в Британию тем, кто нарушает права человека, запрещён. При этом об официальном подтверждении введения визовых санкций Sunday Times не сообщает. Действия Британии, власти которой отрицали существование списка Магнитского, могут серьёзно осложнить отношения Лондона и Москвы. И вызвать гнев Кремля, не исключает издание. Поименный список не разглашается.

Ранее СМИ сообщали, что во главе его начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Он якобы разрешил возбудить уголовное дело в отношении юриста. Между тем бывший партнёр Магнитского, американский юрист Джеймисон Файерстоун назвал радостной новостью сегодняшнее сообщение британского издания. В эфире "Эха Москвы" он высказал надежду, что скоро список Магнитского примут в других странах.

В марте этого года британская палата общий призвала правительство страны принять список Магнитского. Но министры документ отклонили. Аналогичные санкции в отношении российских чиновников обсуждаются в последний год и в США.

Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский умер в СИЗО Матросская Тишина в ноябре 2009 года. До своего ареста по словам родных и коллеги юриста он раскрыл хищение на сумму более чем в 5 миллардов рублей, к которому были причастны силовики. Фонд Hermitage ранее обвинил в гибели юриста сотрудников правоохранительных органов.

Британская сторона совершает дипломатическую ошибку, полагает член Международного комитета Госдумы единорос Адальби Шхагошев. Впрочем, депутат сомневается в достоверности информации, которую приводит газета. Так называемый "список Магнитского" тем временем лежит на обсуждении в Конгрессе США. Он включает в себя список людей, которых на западе считают причастными к гибели в СИЗО юриста фонда Heritage Capital Сергея Магнитского. В Москве в свое время грозили принятием ответных мер, если закон будет утвержден.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: Эхо Москвы
Комментарии