Создатель "Протона" отправлен в отставку (1)

фото

В мире | 3 сентября 2012 года, 18:19

Глава космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров отправлен в отставку. Соответствующий указ, который 31 августа подписал президент Владимир Путин, был опубликован сегодня.

Глава государства также изменил процедуру назначения гендиректора НПЦ, отменив необходимость утверждения кандидатуры Кремлем. Ранее источники в ракетно-космической отрасли не исключали, что теперь глава центра им. Хруничева будет назначаться правительством или Роскосмосом.

О том, что Нестеров, участвовавший в создании многоразового космического корабля "Буран", ракет "Зенит", "Союз 2" и "Протон М", подал прошение об отставке, стало известно в середине августа. Уход главы ФГУП с поста был связан с итогами совещания по проблемам российской ракетно-космической отрасли, проведенного премьер-министром Дмитрием Медведевым после потери двух спутников связи - "Экспресс-МД-2" и "Телком-3", - которые не удалось вывести на орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

Глава правительства поставил перед министрами задачу - за месяц разобраться с работой Роскосмоса - и пообещал выявить виновных в срыве запуска спутников. Премьер потребовал назвать имена ответственных за провалы. Эксперты тогда заявили, что Нестеров, под руководством которого создавались "Бриз М" и другой проблемный разгонный блок "Фрегат", взял на себя вину за провал проектов.

Напомним, потеря двух спутников связи стала очередной в целой веренице неудач России в космической отрасли. Всего за последние полтора года произошло семь аварийных пусков. Недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин признался, что имел "тяжелый" разговор с президентом, который раскритиковал деятельность его ведомства.

Отныне Роскосмос намерен ввести 13 этапов контроля за созданием космической техники, сообщил глава агентства. Поповкин в связи с этим не исключил, что его ведомство станет госкорпорацией. План по реформе отрасли и Роскосмоса 10 сентября будет представлен на специальном заседании правительства.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Иван4 года назад
Благодарю! Отлично написано. С большим уважением, Ваш постоянный читатель Геннадий Семенович Федоров из Владивостока. Завтра опять зайду…