СМИ: После суда Березовский может разориться, а Абрамович оказаться за решеткой

фото

В мире | 3 сентября 2012 года, 20:45

В ближайшее время Лондонским судом будет представлен 500-страничный полный доклад о деле Березовский-Абрамович. Названные в нем факты могут принести олигархам потерю почти всего.

Как сообщал портал Mixnews, Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на $5,564 млрд. Березовскому это грозит разорением: Абрамович хочет возложить на него сотни миллионов долларов судебных издержек, пишут "Ведомости".

"Насколько я знаю, вечеринки по случаю решения суда не планируется, — сказал изщданию представитель Романа Абрамовича Джон Манн. — Но мы будем требовать возмещения судебных издержек со стороны истца — Березовского. Точной суммы требований пока назвать не могу".

В деле "Березовский против Абрамовича" разбирательство о расходах обещает быть долгим, детальным и скандальным, принимая во внимание их размер и то, что их выплата может привести к банкротству Березовского, считает бывший главный юрист ЮКОСа, ныне профессор University of Westminster Дмитрий Гололобов.

Британские СМИ оценивают судебные затраты каждой из сторон примерно в 100 млн фунтов ($159 млн), называя процесс одним из самых дорогих в истории.

К началу 2012 г., когда судебные разбирательства российских олигархов в Лондонском суде стали делом привычным, средние расценки местных адвокатов достигли 800-1000 фунтов в час. Самые лучшие оценивали свое время в 1500 фунтов. В Лондоне заговорили о "русской премии" и "эффекте Сампшна" — адвоката Абрамовича, которому только за подготовку дела к слушанию единовременно выплатили около 10 млн фунтов. Гонорары адвокатов Абрамовича, по словам знакомых с ними лондонских юристов, уже превысили 150 млн фунтов. Что же касается Березовского, то сколько именно он уже заплатил юристам, неизвестно — договор между ним и представляющей его интересы юридической фирмой Addleshaw Goddard предполагает, что адвокатский гонорар зависит от результата иска. Addleshaw Goddard заблаговременно приобрела страховку, которая покроет ее затраты в случае проигрыша.

Гололобов напоминает, что в английском процессуальном праве базовым принципом возмещения судебных расходов остается их возложение на проигравшую сторону. Кроме того, продолжает Гололобов, юристы Абрамовича могут потребовать от Березовского в качестве условия апелляции security for costs (обеспечения возможных расходов) внести на депозит суда большую сумму — несколько десятков миллионов фунтов. "У Абрамовича хорошие шансы содрать с Березовского все до последней копейки, чтобы тот уже ни на кого не мог больше подать в суд, — заключает юрист. — Он попросту может разорить Березовского. Путину это наверняка понравится".

Состояние Березовского до суда оценивалось примерно в полмиллиарда долларов, из которых 250 млн он отписал при разводе бывшей супруге, а ей деньги пойдут в первую очередь. "Как бы мы скоро не увидели Березовского в роли управляющего имениями бывшей жены", — иронизирует Гололобов.

Судебными расходами неприятности Березовского не ограничатся. Характеристика Березовского, которую ему дала одна из самых уважаемых британских судей — Глостер, может повредить беглому олигарху и в его других лондонских процессах.

У Абрамовича, конечно, много всего. В том числе, в Великобритании. Один "Челси" чего стоит. И отношение к нему получше, чем к Березовскому. Но факты из доклада суда содержат не только подробности распила наследства СССР и народной собственности. В докладе, как стало известно "Санди Таймс", будет сообщено о том, что Березовский и Абрамович отмыли сотни миллионов фунтов для Березовского через счета старшего сына Эмира Дубаи, пишет "Руспрес".

В качестве доказательства того, что Абрамович купил у Березовского именно долю в "Сибнефти", а не платил тому за "крышу", Березовский представил в суд документы, которые, якобы, свидетельствуют о том, что посредником в совершении этой сделки был старший сын Эмира Дубаи, а покупка должна была пройти через подконтрольную сыну Эмира оф-шорную фирму Devonia. Далее деньги, теперь уже отмытые, ставшие легальными, должны были быть перечислены на счета Березовского. Счета находились в лондонском банке Clydesdale Bank, который отказывался принять деньги с латвийских счетов Абрамовича, из опасения получить обвинение в отмывании денег. Банк согласился принять деньги, $1,3 млрд, от структуры шейха. Решение было принято шейхом и представителем банка за обедом, который стоил 3500 фунтов стерлингов, в одном из закрытых клубов Лондона. Шейх "заработал" на этой сделке $200 млн.

Первый транш в $100 млн был проведен и получен Березовским, однако потом банк забеспокоился и отказался участвовать в проводке "грязных" денег. По мнению судьи Глостер, соглашение о проводке денег через счета компании шейха, было попыткой совершить противозаконную операцию по отмыванию денег, что влечет за собой тюремное заключение до 14 лет (за изнасилование, к примеру, по британским законам полагается только 7 лет).

Источник: TOPnews
Комментарии