Москва ответит на "список Магнитского"

фото

В мире | 4 сентября 2012 года, 15:34

В ответ на принятие Великобританией "списка Магнитского" Россия должна принять адекватные меры в отношении британских граждан и компаний, считает замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин.

"Этот ответ должен быть адекватным с нашей стороны, и для этого существует соответствующая дипломатическая практика, и есть множество вариантов, и в том числе касающихся интересов британских компаний, работающих на территории России, а также граждан этой страны, которые могут попасть в число нежелательных лиц", - сказал Шнякин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, Великобритания, приняв список российских лиц, причастных, по ее мнению, к смерти Сергея Магнитского, тем самым стремится угодить своему патрону - США. "Британская сторона тем самым оказывает и косвенную поддержку Бараку Обаме, при котором и был принят "список Магнитского", - сказал сенатор.

"У меня вызывает всегда недоумение, когда Сергея Магнитского, как на Западе, так и в Европе, пытаются представить правозащитником или юристом, или же адвокатом. Господин Магнитский был финансистом, бухгалтером и аудитором. Никакой юрист не смог бы продумать такие хитроумные налоговые схемы, в результате которых бюджету России был нанесен немалый ущерб", - заявил он.

Как сообщалось, на днях глава МВД Великобритании Тереза Мэй направила в посольство Британии в Москве список из 60 граждан России, кому запрещается въезд в Королевство. Речь идет о людях, которые причастны к делу Сергея Магнитского.

Судьи, прокуроры, офицеры полиции, сотрудники пенитенциарных учреждений и налогового ведомства – всего в списке 60 фамилий высокопоставленных россиян. Детали существования британского списка Магнитского пишет Санди Таймс раскрыл глава иммиграционной службы страны. Дэмьен Грин в письме к неназванному парламентарию от консервативной партии сообщил, что глава британского МИДа Тереза Мэй выслала список, составленный американским сенатором Кардиным, в посольство в Москве. Перечень тех, кто причастен к гибели Сергея Магнитского, примут во внимание, когда будут рассматривать заявления этих людей на получение виз для въезда в Соединённое Королевство.

фото с сайта segodnya.ua, uralinform.ru, nnm.ru

Источник: www.interfax.ru
Комментарии