Коту Путина грозит карантин

фото

В мире | 4 сентября 2012 года, 12:12

Большой сибирский кот, которого российский президент обещал подарить японскому губернатору префектуры Акита, может не успеть в Страну восходящего солнца к моменту встречи Владимира Путина с японцами на саммите АТЭС в Приморье. Причина неожиданной заминки - слишком строгие санитарные требования для ввоза домашних животных в Японию.

по некоторым сведениям, российский лидер угодил вкусам японцев, которые любят кошек и символические знаки внимания. Однако это, скорее всего, не избавит животное от полугодового карантина.

"Понимаете, у нас очень строгие санитарно-эпидемиологические правила. Мы очень долго искореняли разные инфекционные болезни у животных. Поэтому вывезти домашнего питомца из Японии - нет проблем, а вот ввезти в страну - головная боль. Конечно, нет никакого графика, но было бы очень кстати доставить кота прямо к саммиту АТЭС. А теперь неизвестно, как получится", - поделился источник, близкий к японской делегации.

Представители фауны проходят в аэропорту Японии карантинную инспекцию. При этом заявку на ввоз там рассматривают 40 дней. Несертифицированных же должным образом животных останавливают прямо на границе и помещают в карантин на полгода.

Сам Владимир Путин уже получал символические подарки от японцев. В конце июня губернатор префектуры Акита Норихиса Сатакэ подарили российскому президенту щенка редкой породы акита-ину, которая была выведена в их краях, по кличке Юмэ (Мечта).

"Мы хотели поблагодарить Путина за поддержку после сильного землетрясения и цунами. Мы слышали, что он любит собак", - заявила тогда пресс-секретарь администрации префектуры.

После нового "прибавления" Путин стал владельцем трех собак, всех их ему в свое время подарили. Самым известным его питомцем является сука лабрадора по кличке Конни, которую ему в 2001 году преподнес экс-глава МЧС и нынешний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

А в 2010 году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил ему щенка каракачанской овчарки. Изначально его звали Йорго, однако уже в России Путин устроил конкурс на новое имя, который в итоге выиграл пятилетний Дима Соколов. С его подачи нового питомца Путина назвали Баффи. Щенок, к слову, доставил нынешнему президенту некоторые проблемы: он приставал к Конни, кусая ее за уши, а также оказался неприученным к туалету. "Щенок Баффи поживает отлично. Рисует мне по дому огромны лужи. И кучи", - признался как-то Путин.

Впрочем дарили президенту и представителей кошачьих, правда, не совсем домашних. Так, в в 2008 году Путину на день рождения подарили уссурийского тигренка Машеньку. По его собственным словам, Машенька стала самым оригинальным в его жизни подарком, однако оставлять эту "девочку" двух месяцев он не стал, а передал в зоокомплекс "Сафари-парк" в Геленджике.

Дарили президенту и копытных. Так, король Иордании однажды прислал Путину, известному любовью к верховой езде, трех чистокровных арабских скакунов, а бывший уже глава Пакистана Мушарраф - двух. В Киргизии российскому президенту был подарен иноходец по кличке Гюльсары. В 2001 году во время визита Владимира Путина в Башкирию Муртаза Рахимов лично подвел к нему гнедого жеребца-ахалтекинца. А на церемонии открытия Международного конно-спортивного комплекса "Казань" Владимиру Путину были подарены самые маленькие лошади в мире по кличке Чип и Гуппи.

В свою очередь бывший мэр Москвы Юрий Лужков однажды подарил семье Путиных на Новый год белую козу - символ наступавшего 2003-го. Козочка по имени Сказка присоединилась к компании лошадей и поселилась в загородной резиденции президента - в Ново-Огареве.

Кроме того, редкое животное было подарено Владимиру Путину президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время их встречи в 2002 году. Несколько дней самка джейрана Влада (ее назвали в честь Путина) находилась в Московском зоопарке, а затем ее доставили в Пензу. Кроме зоологического парка в Пензе, джейрана можно увидеть лишь в зоопарках Алма-Аты и Бухареста.

А на свое 50-летие в 2002 году Владимир Владимирович получил от президента Молдавии Владимира Воронина хрустального крокодила. В качестве пояснения к своему презенту президент Молдавии сказал: "Крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".

фото: ntv.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии