Тимошенко заранее объявила выборы в Раду нелегитимными (1)

фото

В мире | 4 сентября 2012 года, 13:53

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к европейским политикам с призывом заранее признать выборы в Верховную Раду нелегитимными. Об этом сообщает "Интерфакс".

Соответствующее послание, по информации агентства, озвучила в Европарламенте дочь бывшей главы правительства, Евгения Тимошенко. В Брюсселе она встретилась с лидерами группы Европейской народной партии.

"Главный мессидж – заявлять уже сейчас, что эти выборы нелегитимные. После выборов будет поздно, - объяснила она. - Уже сейчас нужно констатировать тот факт, что демократические силы не смогут побороть фальсификацию, которая происходит на всех уровнях". По словам Евгении Тимошенко, ее мать надеется на то, что наблюдатели, оценивая ход предвыборной кампании на Украине, еще до голосования сделают вывод, что "выборы не являются честными и справедливыми". "Диктатура в Украине, практически, построена, и эти выборы помогут ее укрепить", - добавила дочь экс-премьера.

Юлия Тимошенко не принимает личного участия в парламентских выборах: она не может баллотироваться в Раду в связи с тем, что находится в заключении. Бывшая глава правительства была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий. Сама она отвергает эти обвинения, заявляя, что подверглась политическому преследованию со стороны властей.

Тем не менее, Тимошенко формально возглавила избирательный список объединенной оппозиции - альянса, сформированного на основе "Батькивщины".

Европейские политики, осудившие вынесенный Тимошенко приговор, неоднократно призывали украинское руководство освободить ее. При этом в начале 2012 года глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что признание легитимности предстоящих парламентских выборов на Украине будет зависеть от того, примут ли в них участие лидеры украинской оппозиции (в применении к Тимошенко это подразумевало ее освобождение). Однако позднее оговорился, что "специальное условие со стороны Евросоюза выдвинуто не было".

Выборы в Верховную Раду назначены на 28 октября.

фото с сайта i.obozrevatel.ua, lenta.ru, img.ntv.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Жеглов4 года назад
Вор должен смдеть в тюрьме. Я сказал!