Пентагон обнаружил в книге об убийстве бин Ладена секретную информацию (1)

фото

В мире | 5 сентября 2012 года, 16:21

Скандальная книга "Непростой день" о спецоперации против лидера "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена, написанная бывшим бойцом элитного подразделения вооруженных сил США - "морских котиков" (SEAL) Мэттом Биссонеттом, содержит секретную информацию, заявили представители Пентагона во вторник. Контр-адмирал Шон Пибас, возглавляющий Naval Special Warfare Command, отметил, что появившаяся в мемуарах Биссонетта информация о подготовке морских пехотинцев и деталях операции ставит под угрозу как спецназовцев и членов их семей, так и судьбу будущих спецопераций.

Бин Ладен был убит 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде. О мемуарах 36-летнего Биссонетта, написанных им под псевдонимом Марк Оуэн с помощью военного журналиста Кевина Морера, стало известно в конце августа. Автор книги возглавлял одну из групп отряда, штурмовавшего дом бин Ладена. Он одним из первых ворвался в комнату, в которой находился лидер террористов, и стал свидетелем его смерти.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл назвал обнародованную Биссонеттом информацию о спецоперации "чувствительной и секретной", сообщает АР. Он не стал вдаваться в подробности, однако высказал мнение, что автор перед публикацией должен был представить свое творение в Министерство обороны для предупреждения потенциальной опасности раскрытия военных секретов. Представитель Пентагона считает безответственным подобное поведение, ставящее под угрозу национальную безопасность и человеческие жизни.

Литтл подчеркнул на пресс-конференции, что в Пентагоне по-прежнему изучают правовой аспект публикации - юристы должны решить, будет ли привлечен к ответственности автор скандальных мемуаров. Но судя по тому, что секретная информация уже обнаружена, очевидно, судебный иск военное ведомство все-таки подаст.

Наказание в этом случае бывшему спецназовцу будет зависеть от того, какой степени важности секреты им были раскрыты. Решение по поводу иска будет принято в ближайшие несколько недель. Юристы уже уведомили Биссонетта, что он нарушил два соглашения о неразглашении, подписанные им при выходе в отставку с военной службы в апреле 2012 года.

На прошлой неделе адмирал Уильям Макравен, глава американского командования специальных операций, предупредил своих подчиненных, что власти будут предпринимать юридические действия против любого, кто раскроет важную информацию, которая может нанести вред спецназу.

Соавтор Мэтта Биссонетта, Кеви Морер, накануне заявил, что спецназовец не собирался сообщать широкой публике сведения, которые могли бы сорвать будущие миссии "котиков" или поставить под угрозу жизнь и здоровье его бывших коллег.

**Запрещать продажу мемуаров Пентагон не будет **

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл пояснил, что ведомство не пыталось остановить выход в свет книги на этой неделе, потому что на это просто не было времени, сообщает АР. Ведь сигнальные экземпляры книги уже были ранее распространены агентами издателя. Сейчас Пентагон также не предпринимает никаких шагов, чтобы остановить продажу книги, подчеркнул Литтл.

Во вторник "Непростой день", вышедший тиражом 575 тысяч экземпляров, оказался на первом месте в списке бестселлеров крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon.com.

В кульминационной части своих мемуаров Биссонетт, который поднимался вторым в цепочке "коммандос" по узкой и темной лестнице на верхний этаж дома бин Ладена в Абботтабаде, в частности, вспоминает, что идущий первым спецназовец сделал пару выстрелов в человека, показавшегося в дверях комнаты, а когда они ворвались внутрь, то увидели его лежащим на полу с пулевым отверстием в правой части головы.

фото с сайта patriotfiles.com, RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Валерий4 года назад
Как-то странно!
Должны были обнаружить новую кремлевскую ракету.