Financial Times: Кризис евро откладывается до окончания выборов в США

фото

В мире | 5 сентября 2012 года, 18:07

Сентябрь 2012 года ждали как наступление рокового срока для евро, находящегося в кризисе, пишет The Financial Times. Всеобщие ожидания катастрофы не завершились ничем: сцена не подготовлена, публика не заняла своих мест, и даже касса не собрала достаточно средств, приводит InoPressa.ru выдержки из статьи.

Точнее всего происходящее отражает абсурдистская пьеса Сэмюэла Беккета 1953 года: все готовятся к драматической развязке, возможно, даже к приходу Всемогущего - и... ничего не происходит. Все говорят: "Пойдем. Да, пойдем", и не двигаются.

Однако интересный поворот сюжета был написан в последний момент, утверждает издание. Американская предвыборная политика вмешалась в расчеты еврократии и политического руководства. Летом Белый дом утвердился в мысли, что самым серьезным риском для переизбрания президента будет кризис зоны евро, который может привести к крушению в духе Lehman Brothers.

Со стороны республиканцев было бы нелепостью обвинять Барака Обаму в просчетах Евросоюза, да и губительный эффект европейского кризиса для американской экономики стал бы ощутим лишь после ноябрьских выборов, приводит возражения автор.

Однако эмиссары администрации Белого Дома, официальные и неофициальные, пересекли Атлантику и донесли свой посыл: Белый дом был бы признателен, и продемонстрирует свою признательность позже, если Европа смогла бы отложить свой кризис до момента после начала ноября.

У руководства зоны евро были убедительные причины, чтобы выполнить просьбу администрации Обамы и выиграть немного времени, заключает автор.

Источник: Newsru.com
Комментарии