"Газпром" ответил на сообщения о расследовании Еврокомиссии

фото

В мире | 5 сентября 2012 года, 18:32

В "Газпроме" пока не получали извещения от Еврокомиссии о начале антимонопольного расследования в отношении газового концерна, однако готовы к конструктивному диалогу, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

В сообщении подчеркивается, что "начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО 'Газпром' виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС".

Кроме того, в концерне напомнили, что "Газпром" является компанией, учрежденной "за пределами юрисдикции ЕС" и наделенной "в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права", - говорится в заявлении газовой монополии. В "Газпроме" также подчеркнули, что работа компании на рынке ЕС, в том числе используемые ею принципы ценообразования на топливо, "соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа".

Еврокомиссия 4 сентября объявила, что официально открыла расследование в отношении "Газпрома". Российский концерн подозревается в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и применении несправедливых тарифов для своих клиентов.

В сентябре прошлого года Еврокомиссия провела обыски в берлинском офисе "Газпрома", офисах дочерних и зависимых компаний "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе, а также офисах европейских партнеров концерна. В частности, обыски прошли в польской PGNiG, немецкой EON Ruhrgas и чешском подразделении немецкой RWE, всего на территории 10 стран. В "Газпроме" тогда же заявили, что готовы оказать европейским регуляторам всю необходимую поддержку, а в российском Минэнерго подчеркнули, что рассчитывают на соблюдение Еврокомиссией прав "Газпрома".

На фоне сообщений об открытии расследования Еврокомиссией акции "Газпрома" на Московской бирже к середине торгов 5 сентября упали на 1,44 процента до 155,81 рубля.

Источник: Lenta.ru
Комментарии